Новости

Глава Центра Визенталя обвинил прибалтийские страны в искажении истории

remove_red_eye  2409 0  
Источник изображения: http://www.newsru.co.il

Не приглашение российского президента Владимира Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим в Польше являются частью кампании по переписыванию истории, уверен глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

"Путина не пригласили, потому что хотят приравнять СССР к фашистской Германии", - заявил Зурофф, добавив, что именно Красная армия освободила концентрационный лагерь.

"То, что Владимира Путина не пригласили – серьёзная ошибка. Многие могут связывать это с напряжённостью между Россией и Европой по поводу Украины. За этим неправильным решением стоит идеологическая война по поводу итогов Второй мировой", - считает еврейский активист.

"Мы видим, что многие прибалтийские страны систематически пытаются переписать историю и представить всё так, будто Советский союз и Германия в равной степени виноваты в ужасах войны. Это, конечно, полнейший абсурд и с этим нужно бороться. Многие жители этих стран участвовали в массовых убийствах, сотрудничали с нацистами, а сейчас пытаются представить себя жертвами советского режима. А если Путина не пригласить – то очень легко забыть, скрыть тот факт, что Красная армия освободила Освенцим. Они пытаются уравнять режим, который развязал самую жестокую бойню за всю историю, я имею в виду нацистскую Германию, и страну, которая эту бойню остановила – Советский Союз. Мы будем бороться против такого пересмотра истории", - заключил Эфраим Зурофф.

Напомним, ранее стало известно, что Владимир Путин не получил приглашения на торжества по поводу годовщины освобождения одного из самых страшных фашистских концентрационных лагерей – Освенцима. Вместо этого польская сторона прислала президенту России лишь уведомление о готовящемся мероприятии.

Отметим, что Кремль уже выслал приглашения всем лидерам стран антигитлеровской коалиции на Парад Победы 9 мая в Москве, посвящённый 70-летию Победы.

Многие прибалтийские лидеры поспешили отказаться от приглашения, а президент Латвии Андрис Берзиньш взял время на раздумье, подчеркнув, что не может однозначно отказаться из-за своего поста.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up