Новости

Экономики стран Прибалтики – на полюсах темпов роста

remove_red_eye  1681 0  
Источник изображения: http://www.lafibreoptique.com

Экономика Латвии показала один из худших темпов роста среди стран-членов ЕС в IV квартале прошлого года. В то же время Литва расположилась в средней группе, а Эстония показала весьма высокие показатели.

Такие данные опубликовало европейское статистическое агентство Eurostat.

По итогам последнего квартала экономика Латвии выросла всего на 0,4%. Худшие показатели в конце года показали лишь Болгария – 0,3%, Чехия – 0,2%, а также Австрия, Франция и Бельгия – по 0,1%.

Экономика другой прибалтийской страны - Литвы – выросла на 0,6%. В то же время эстонская экономика продемонстрировала впечатляющий темп в 1,1% на IV квартал.

Что касается других стран ЕС, то высокие темпы роста показали также Венгрия (0,9%), Германия и Испания (по 0,7%).

В то же время экономика Италии осталась на месте. Финляндия, Греция и Кипр скатились в рецессию.

В целом же экономика ЕС в выросла в конце года на 0,4%, еврозона – на 0,3%.

Подводя итоги года, можно предварительно констатировать, что экономика Эстонии выросла на 2,6%, Литвы – на 2,4%, а Латвия прибавила к своему ВВП 1,9%.

Отметим, что эти результаты, в целом, находятся в середине спектра. Так, Венгрия и Польша показали намного более серьёзные темпы роста – 3,4% и 3,1% соответственно. А Кипр, Италия и Финляндия потеряли в номинальном ВВП 1,9%, 0,3% и 0,1% соответственно.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис заявил, что верит в высокие темпы роста латвийской экономики. Домбровскис с гордостью подчеркнул, что Еврокомиссия оставила свой прогноз по росту латвийской экономики без изменений – 2,9% по итогам текущего года и 3,6% по итогам 2016.

Такое выводы Еврокомиссии и оптимизм Домбровскиса расходятся с ожиданиями Банка Латвии. Так, в декабре глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что не верит в обещанный ранее правительством рост экономики на 2,8% в 2015 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up