Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

Бывший президент Латвии раскритиковал нынешнего

Бывший президент Латвии раскритиковал нынешнего

16.02.2015  // Фото: http://www.edruva.lv

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс подверг критике своего преемника на посту Андриса Берзиньша за пассивность во внешней политике.

По мнению Затлерса, лишь министр иностранных дел и глава правительства защищают интересы Латвии на внешнеполитической арене, работая на украинском направлении и председательствуя в ЕС.

В качестве примера, экс-глава Латвии привёл соседей по прибалтийскому региону – Литву. "Вы видите, какое отношение к Литве. Совсем иное. Мы всё надеемся, что нам во благо будет то, что мы такие тихие. Однако я думаю, что это не так. Потому что это слишком критический момент в истории Европы. Каким президентом нужно быть в данной международной ситуации? Очень активным во внешней политике. Именно по этой причине в Латвии есть только три высокопоставленных лица, которые могут это делать публично, громко, уверенно. И на данный момент прибалтам стали верить, потому что прогнозы прибалтов сбываются", - заявил Затлерс в программе Nekā personīga на телеканале ТВ3.

Политик выразил убеждение, что каждому периоду приличествует свой президент и сейчас, по мнению Затлерса, Латвии нужен активный президент, отстаивающий интересы Латвии в мире. "У каждого периода истории есть свой человек, и следующие четыре года необходимо быть очень активным. Я бы даже сказал так: громким. Хорошо понимаемым и в Латвии, и за её пределами", - считает экс-глава страны.

Отметим, что такого мнения придерживается не один Затлерс. Так, латвийские эксперты восприняли как поражение и удар по имиджу страны отсутствие Берзиньша на Мюнхенской конференции по безопасности, в то время как президенты соседних Литвы Даля Грибаускайте и Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес активно участвовали в работе авторитетного форума.

В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма оправдала отсутствие президента в Мюнхене работой на конференции экс-главы государства и министра иностранных дел. "Президент работает. И да — он не участвовал в Мюнхенской конференции. Принимали участие Вайра Вике-Фрейберга и наш министр иностранных дел, поэтому у Латвии есть вся информация. Главное, что страна была представлена, и в целом Латвия выглядела хорошо", - считает глава кабинета министров.

Добавим, что Латвия совсем скоро может получить нового президента, т.к. полномочия Андриса Берзиньша на посту истекают летом этого года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо