Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Латвии прописали умеренный рост

Латвии прописали умеренный рост

16.02.2015  // Фото: http://delphi.lv

Министерство экономики Латвии опубликовало доклад "О макроэкономической ситуации в стране" с прогнозом основных параметров национальной экономики на 2015 год.

Так, рост ВВП ожидается в пределах 2%, что приблизительно соответствует росту по итогам прошлого года (по предварительным данным – 1,9%) и кардинально расходится с данным ранее прогнозом Еврокомиссии.

Эксперты министерства отметили, что сохранение темпов прошлогоднего роста возможно лишь за счёт увеличения внутреннего потребления, так как ресурсы роста за счёт экспорта серьёзно уменьшились, передаёт агентство LETA.

При этом экономисты предупреждают, что внутренний спрос весьма хрупок из-за слабого роста оплаты труда и занятости в стране.

Что касается промышленности, то здесь скорее возможна стагнация, чем хоть какой-то рост, из-за резкого сужения экспортных возможностей. Оптимизм здесь вносит лишь перезапуск металлургического завода Liepajas metalurgs, что даст прирост обрабатывающей промышленности.

Инфляция по итогам текущего года уложится в 1%, считают в минэкономики, что заметно выше прошлогоднего уровня, когда цены балансировали на грани дефляции.

Как ожидается, на рост цен в стране серьёзное влияние окажет мировой нефтяной рынок и цены на зерно, а также другие продукты питания. Прогноз в 2% основан на умеренной динамике как цен на нефть, так и на продукты.

Отметим, как писал портал RuBaltic.Ru, по итогам последнего квартала 2014 года экономика Латвии выросла всего на 0,4%, что явилось достаточно средним показателем в ЕС. Всего же по итогам года Латвия прибавила к своему ВВП 1,9%.

Добавим, что Еврокомиссия оставила свой прогноз по росту латвийской экономики без изменений – 3,6% по итогам 2015.

Такие выводы Еврокомиссии расходятся с ожиданиями Банка Латвии. Так, в декабре глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что не верит в обещанный ранее правительством рост экономики на 2,8% в 2015 году.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо