Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

В Вильнюсе прошел митинг учителей, недовольных уровнем своей зарплаты

В Вильнюсе прошел митинг учителей, недовольных уровнем своей зарплаты

16.02.2016  // Фото: http://sauksmas.lt

15 февраля у стен правительства Литвы прошел митинг учителей, которые не могут больше терпеть политику правительства в сфере образования, сообщает РИА Новости.

Шествие началось в полдень, в нем приняли участие около двух тысяч работников сферы образования. Инициаторами митинга выступили 6 профсоюзов работников образовательных учреждений. Участники акции требовали восстановить «корзину ученика» до размера докризисного уровня, поднять заработные платы работникам сферы образования, а также сократить количество учеников в классах.

Один из организаторов акции, член профсоюза работников образования Андрюс Навицкас заявил, что по-другому, кроме как «языком забастовок», с правительством договориться не получится.

«Нет другого варианта, потому что все нерадикальные методы были использованы. Мы не исключаем возможности диалога с правительством, мы ходили к ним, и видим сейчас, что правительство с нами просто играет, только имитирует работу, а реального ничего не предлагает», — сказал Навицкас.

Ранее министерство образования Литвы предлагало пятилетнюю программу по увеличению заработной платы преподавателям, однако министерство финансов отклонило данное предложение, заявив, что приоритетом для страны является оптимизация расходов.

Председатель профсоюза работников просвещения Литвы Эрика Лейпуте-Стунджене объяснила, что за последние 5 лет зарплаты учителей снизились на 47%, что привело к максимально низким доходам работников образования в период экономического кризиса.

Ранее портал RuBaltic.Ru приводил статистику, согласно которой учителя Литвы находятся на последнем месте по уровню доходов преподавателей в Европе. Максимальная зарплата работников сферы образования, которые работают на полную ставку, составляет всего 6 954 евро в год, в то время как даже в Румынии оплата труда преподавателя составляет 8 297 евро в год.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо