Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Новый мэр Вильнюса против скульптур на Зелёном мосту

Новый мэр Вильнюса против скульптур на Зелёном мосту

16.03.2015  // Фото: http://twimg.com

Избранный мэром литовской столицы Ремигиюс Шимашюс заявил о недопустимости нахождения на Зелёном мосту советских скульптур.

"Что касается скульптур, достаточно пройти по Зелёному мосту, посмотреть на полы шинелей солдат Советской армии и понять, что они там не могут стоять уже только потому, что могут упасть нам на головы. Очевидно, что эту проблему нужно решать, только я не согласен тратить деньги горожан на реновацию этих скульптур на месте. Очевидно, их придется снять. После того, как они будут сняты, и если будут отреставрированы, я не думаю, что они должны вернуться", - заявил на сегодняшней пресс-конференции новоизбранный градоначальник.

Напомним, что накануне Регимиюс Шимашюс, представляющий Движение либералов, победил во втором туре действующего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса.

Как писал портал RuBaltic.Ru, литовским властям не дают покоя советские скульптуры на Зелёном мосту. После решения об охране памятников как национального достояния, власти намерены ликвидировать их другим способом.

Администрация президента Литвы сообщила, что скульптурные группы с Зелёного моста будут отправлены на реставрацию на неопределённый срок. Ещё интереснее выглядит формулировка, согласно которой вопрос возвращения памятников на мост будет изучен отдельно. Такое решение единогласно воспринимается как ликвидация памятников.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, Совет по оценке недвижимого культурного наследия в Департаменте по вопросам культурного наследия оставил скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе в Регистре культурных ценностей. Таким образом, власти Вильнюса не получили права снести советские скульптуры с моста.

Отметим, что в заключении Совета отдельно указывается, что в настоящее время скульптуры в реставрации не нуждаются.

Добавим, что ранее в ответ на предложение литовских политиков снести советские скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе, в Калининграде у памятника литовскому поэту, философу, просветителю Людвикасу Резе вывесили плакат с надписью: "Даля, будь осторожна — не трогай скульптуры на Зелёном мосту!".

Этим недвусмысленным посланием неизвестные увязали судьбу советских скульптур на Зелёном мосту с литовскими памятниками в Калининградской области.

В настоящее время мэрия Вильнюса не смогла найти компанию, которая взялась бы за реставрацию скульптур на их нынешнем месте.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо