Новости

Буткявичюс: мы будем добиваться соответствия БелАЭС всем стандартам

remove_red_eye  1180 0  
Источник изображения: 15min.today

Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс выразил надежду на то, что АЭС с Белоруссии будет соответствовать всем требованиям безопасности.

Литовский премьер-министр заявил, что Литва вместе с партнерами будет стремиться к тому, чтобы БелАЭС в Островце соответствовала всем требованиям ядерной и экологической безопасности.

«Мы придерживаемся позиции, что Республика Беларусь должна ускорить выполнение стресс-тестов, которые дают оценку рискам и надёжности, поскольку, судя по той, информации, которой мы располагаем, декларация, подписанная ещё в июне 2011 года с Еврокомиссией, обязывает Беларусь провести эти тесты, но до сих пор это не выполнено. 

Мы будем выдвигать требования, насколько это возможно, чтобы проект отвечал международным требованиям ядерной и экологической безопасности», 

цитирует премьер-министра Литвы Baltnews.

Однако ещё недавно министр энергетики Литвы Рокас Масюлис призывал соседние государства бойкотировать энергию данную станции, поскольку, по мнению литовской стороны, она являлась недостаточно безопасной, а также способствовала появлению нечестной конкуренции на рынке электроэнергии.

В этом вопросе с министром энергетики был солидарен и глава МИД Линас Линкявичюс, который подтвердил, что страна не будет покупать электроэнергию АЭС, которая не прошла тест и не подтвердила свою безопасность.

Тогда белорусский политолог Петр Петровский заявил, что выступления правительства Литовской Республики стоит рассматривать исключительно как политес по отношению к странам Евросоюза.

По словам эксперта, реальное отношение Литвы к белорусской АЭС было известно еще в 2008-2009 годах, когда проект только задумывался — Литва согласна на строительство БелАЭС.

«Вряд ли Литва пойдет дальше словесных заявлений, так как сегодня между Беларусью и странами Прибалтики выстроены прагматические отношения», — такой прогноз дал Петр Петровский.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up