Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Буткявичюс: мы будем добиваться соответствия БелАЭС всем стандартам

Буткявичюс: мы будем добиваться соответствия БелАЭС всем стандартам

16.03.2016  // Фото: 15min.today

Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс выразил надежду на то, что АЭС с Белоруссии будет соответствовать всем требованиям безопасности.

Литовский премьер-министр заявил, что Литва вместе с партнерами будет стремиться к тому, чтобы БелАЭС в Островце соответствовала всем требованиям ядерной и экологической безопасности.

«Мы придерживаемся позиции, что Республика Беларусь должна ускорить выполнение стресс-тестов, которые дают оценку рискам и надёжности, поскольку, судя по той, информации, которой мы располагаем, декларация, подписанная ещё в июне 2011 года с Еврокомиссией, обязывает Беларусь провести эти тесты, но до сих пор это не выполнено. 

Мы будем выдвигать требования, насколько это возможно, чтобы проект отвечал международным требованиям ядерной и экологической безопасности», 

цитирует премьер-министра Литвы Baltnews.

Однако ещё недавно министр энергетики Литвы Рокас Масюлис призывал соседние государства бойкотировать энергию данную станции, поскольку, по мнению литовской стороны, она являлась недостаточно безопасной, а также способствовала появлению нечестной конкуренции на рынке электроэнергии.

В этом вопросе с министром энергетики был солидарен и глава МИД Линас Линкявичюс, который подтвердил, что страна не будет покупать электроэнергию АЭС, которая не прошла тест и не подтвердила свою безопасность.

Тогда белорусский политолог Петр Петровский заявил, что выступления правительства Литовской Республики стоит рассматривать исключительно как политес по отношению к странам Евросоюза.

По словам эксперта, реальное отношение Литвы к белорусской АЭС было известно еще в 2008-2009 годах, когда проект только задумывался — Литва согласна на строительство БелАЭС.

«Вряд ли Литва пойдет дальше словесных заявлений, так как сегодня между Беларусью и странами Прибалтики выстроены прагматические отношения», — такой прогноз дал Петр Петровский.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо