Новости

Эстонский Delfi уволил журналистку по политическим мотивам

  1042 0  
Источник изображения: http://nh.ee

Журналистка Маргарита Корнышева была уволена из агентства Delfi вследствие политического заказа. Об этом сегодня рассказала сама постарадавншая.

По словам Марагариты, известие об увольнении стало для неё "как обухом по голове". "Тем более, что речь идёт об увольнении со дня, без предуведомления за месяц - я проработала на Delfi четыре с половиной года. Просмотрев сообщение о расторжении со мной трудового договора, которое работодателю удалось грамотно составить только с третьей попытки, я поняла, что речь дет о политическом, заказном увольнении. И оно объясняется характером тех статей, тех мнений, которые я писала. Подавляющее большинство из них касалось, скажем так, всего русского спектра в Эстонии", - рассказала в интервью другому популярному эстонскому изданию, Postimees.ru, журналистка.

Корнышева подчеркнула, что никогда не получала от руководства, главного редактора предупреждения о недопустимости тех или иных статей, замечаний к своей работе. "Удивительно и то, что свои темы я всегда обсуждала публично, руководство о них знало и позволяло материалам появляться. Потом конфликты вокруг отдельных публикаций, которые касались отношения к русским, деятельности Полиции безопасности, вокруг редактирования некоторых текстов случались. Но они есть всегда, если ты работаешь с серьёзными темами, и они всегда, как мне казалось, разруливались. Бывало, материалы и снимались, но в единичных случаях", - поделилась опытом работы в Delfi Корнышева.

Однако главный редактор эстонского Delfi Урмо Соонвальд заявил о неоднократных замечаниях к работе Маргариты и её манкировании ими. Он рассказал, что журналистка "не обращала внимания на распоряжения работодателя и не выполняла свои рабочие обязанности, которые касались как правил редактирования материалов, так и требования писать взвешенно. Помимо этого её журналистская деятельность способствовала росту недоверия в отношении нашей редакции", - объяснил причины увольнении Соонвальд.

По словам Корнышевой, проблема свободы слова оказалась в Эстонии гораздо серьёзнее и не исчерпывается лишь редакцией Delfi. "Сегодня утром главный редактор Урмо Соонвальд заявил, что мои материалы по-прежнему провокационные и наносят ущерб работодателю. Это формулировка, которую фактически можно считать волчьим билетом, и Соонвальд не может не знать этого. По его словам, из-за моих статей редакция Delfi и Eesti Päevaleht теряет источники, которые говорят, что не будут сотрудничать с этими СМИ, пока там работает Корнышева", - обрисовала проблему свободной печати в Эстонии уволенная журналистка.

В заключение Маргарита Корнышева выразила сожаление, что редакционную политику изданий в Эстонии зачастую определяют "третьи стороны".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up