Новости

Почти четверть латвийцев готовы эмигрировать из страны

remove_red_eye  891 0  
Источник изображения: http://www.aboutadriatic.com

Трудовая миграция из Латвии далека от снижения. В настоящее время 24% экономически активного населения страны хочет уехать в поисках лучшей доли.

Опрос, проведённый компанией TNS, показал, что большая часть (62%) респондентов, всё же, не намерены уезжать из Латвии. Ещё 14% не смогли дать однозначного ответа на этот вопрос.

Что же касается, латвийцев с "чемоданными настроениями", то больше половины из них (54%) назвали главной причиной желаемого отъезда финансы и маленькие зарплаты на Родине. Десятая часть от желающих уехать хотят получить новый интересный опыт в другой стране и культуре.

Куда тревожнее для Латвии выглядят две другие группы в числе готовых эмигрировать: 17% из них заявили, что не чувствуют никакой привязанности к Латвии, а 12% считают, что эмиграция - их единственный выход.

В опросе TNS приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее латвийские демографы начали бить тревогу, призывая властей принять меры для сокращения оттока населения и увеличения рождаемости. Так, учёный Илмар Межс заявил, что уже после 2020 года в Латвии начнёт остро ощущаться нехватка рабочих рук. Такая перспектива вырисовалась ввиду давнего отрицательного сальдо прироста населения из-за низкой рождаемости и высокого уровня эмиграции. Что же касается рынка труда, то острее всего Латвии будет не хватать строителей и инженеров, рассказал Межс.

Демограф призвал власти страны принять срочные меры по возвращению на Родину уехавших за рубеж в поисках лучшей доли латвийцев. Учёный привёл статистику, согласно которой, в настоящее время, в Латвию возвращаются лишь 10-20% эмигрантов. Однако, с помощью комплекса мер со стороны правительства, эту долю возможно поднять до 30-40%, считает Илмар Межс.

При этом эксперт предостерёг власти страны от чрезмерного увлечения финансовым стимулированием "возвращенцев", когда многие латвийцы будут эмигрировать лишь для того, чтобы получить привлекательные условия в дальнейшем.

Ранее Центральное статистическое управление сообщило, что в Латвии в конце 2014 года проживало 1 млн 989,5 тыс. человек, тогда как ещё в начале того же года в стране насчитывалось более двух миллионов жителей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up