Новости

В июле Литва погрузится в дефляцию

  947 0  
Источник изображения: http://twimg.com

Департамент статистики правительства Литвы прогнозирует серьёзное снижение розничных цен в июле.

Согласно последнему прогнозу департамента, цены в июле упадут на 0,4% к началу лета. В годовом выражении также будет наблюдаться снижение цен, хотя и меньшее – 0,2%.

Аналитики считают, что причиной такого снижения цен станут подешевевшие одежда и обувь, продукты питания, а также транспорт. В то же время стоимость культурно-досуговых мероприятий традиционно для лета повысилась, что сгладило возможно большую дефляцию.

Кроме того, в Департаменте статистики отметили, что за первые шесть месяцев текущего года больше всего сократились цены на недвижимость и жилищные услуги (электроэнергия, вода, газ).

Как сообщает агентство LETA, в конце первого полугодия годовая инфляция также показывала отрицательные значения, составив 0,2%.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, по итогам 2014 года вместе с замедлением экономики, в Литве прекратился и рост цен, показав отрицательные значения. Так, в прошлом году в Литве зафиксирована дефляция в размере 0,3%. При этом в непроизводственном секторе (услуги) цены упали на 1,3%, а потребительские товары – на 1,1%. Такой результат был предсказуем, учитывая замедление темпов роста литовской экономики, деловой активности и инфляции 0,4% в 2013 году. Отметим, что в новейшей истории Литвы дефляция фиксировалась всего два раза: в 2002 году 1% и в 2003 – 1,3%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up