Новости

Уровень безработицы в Латвии стабилизировался

remove_red_eye  950 0  
Источник изображения: http://totalcdn.kz

В первый месяц лета уровень безработицы в Латвии сохранился на майском уровне в 8,6% от экономически активного населения.

При этом, по данным Государственного агентства занятости, в численном отношении не занятых граждан Латвии стало больше на 212 человек. Таким образом, всего на конец первого полугодия на учёте в ГАЗ состояло 80 688 граждан.

По информации агентства, самая низкая безработица в июне, как всегда, сохранялась в столичном регионе – 5,3%, а самая высокая – в депрессивной Латгалии – 18,7%. В других областях страны безработица осталась на средних значениях: 8,3% в Земгале, 9,4% в Видземе и 10,9% в Курземе.

Из крупных городов наименьшая безработица в июне зарегистрирована в Риге – 5%, а наибольшая – в Резекне – 16%.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в конце апреля президент страны Андрис Берзиньш признал, что высокий процент безработицы среди латвийской молодёжи явился следствием непродуманной и провальной политики властей. Причиной отсутствия рабочих мест для выпускников вузов, Берзиньш назвал крайне неудачную систему образования в Латвии. "Образование без привязки к профессии и карьерному росту в конкретной отрасли или предприятии — всего лишь расширение кругозора", - считает Берзиньш. Кроме того, и те знания, которые получены, без применения вскоре сходят на нет, добавил президент.

Рассказывая о принимаемых мерах для исправления ситуации, Берзиньш рассказал, что за основу будет принята модель Финляндии. "Основываемся и на нашем личном историческом опыте, который иногда необоснованно забывают и даже считают негодным", - заявил президент Латвии на открытии встречи министров.

Добавим, что весной 7200 молодых людей в возрасте до 24 лет не имели работы, что представляет достаточно высокую долю от общего числа молодёжи.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up