Новости

МИД Латвии предупреждает правительство о последствиях непринятия беженцев

remove_red_eye  914 0  
Источник изображения: http://cdn.tvc.ru/

15 сентября правительство Латвии утвердило подготовленную министерством иностранных дел информационную записку «О возможных последствиях, если Латвия не поддержит принятие ищущих убежища лиц», сообщает информационное агентство BNS.

Как отмечается в информационной записке внешнеполитического ведомства Латвии, в случае, если страна не поддержит принятие беженцев, ее в долгосрочной перспективе могут ожидать серьезные политические, финансовые и юридические последствия. 

МИД Республики подчеркивает, что Латвия может потерять поддержку структур ЕС по интересующим ее вопросам, таким как, например, укрепление Восточного партнерства, разработка общих рамок ЕС в борьбе с гибридными угрозами, определение компенсационного механизма в связи с российскими контрсaнкциями и другим. 

«Не исключено, что категорическая позиция Латвии против принятия ищущих убежища лиц в дальнейшем может вызвать отклонение другими странами важных для нее решений, в том числе – относящихся к укреплению присутствия НАТО в Латвии в рамках пятой статьи договора о коллективной обороне. 

В двусторонних отношениях Латвия ощутит негативное влияние при реализации общих проектов с партнерскими странами ЕС, особенно – с Италией, Францией, Германией, Австрией, Венгрией, Швецией», 

– отмечается в информационной записке. 

Напомним, как неоднократно сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, Латвия до сих пор не выработала окончательной позиции по вопросу принятия беженцев по обновленной квоте. Однако по мнению экспертов, в конечном итоге независимо от позиции официальной Риги, Латвии просто придется принять беженцев. 

Как отметил в своем комментарии для RuBaltic.Ru политолог Андрей Бердников, «принимать беженцев придется даже тем, кто голосует против принудительных квот или тем, у кого нет позиции по данному вопросу, т.е. в частности и Латвии».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up