Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Эксперт: исключить Венгрию из состава ЕС невозможно

Эксперт: исключить Венгрию из состава ЕС невозможно

16.09.2016  // Фото: g4.nh.ee

Предложение Люксембурга исключить Венгрию из Евросоюза – это дежурная глупость для международных журналистов. А предстоящий октябрьский референдум, на котором Венгрия хочет поставить вопрос о миграционной политике ЕС «ребром», больше нужен Виктору Орбану, чем народу, считает почётный доктор Института социологии РАН, профессор университета Corvinus (Будапешт, Венгрия) Пал Тамаш.

Исключение какой-либо страны из состава ЕС теоретически возможно в том случае, если это государство начинает с кем-нибудь войну. И даже и в этом случае вряд ли такое произойдет, говорит эксперт в комментарии порталу RuBaltic.Ru. 

«По условиям и уставу Евросоюза, исключить страну из членства в ЕС невозможно», — уверен почетный доктор Института социологии РАН Пал Тамаш. 

Поэтому, продолжает эксперт, предложение Люксембурга исключить Венгрию – это «дежурная глупость» для международных журналистов.

Ранее стало известно, что Люксембург предложил исключить Венгрию из ЕС за противление в миграционном вопросе между Венгерскими властями и Еврокомиссией. В ответ на заявление Жана Ассельборна глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что фразы министра иностранных дел Люксембурга не могут расцениваться объективно.

По мнению доктора института социологии РАН П. Тамаша, острые дискуссии правительства Венгрии с Еврокомиссией на тему неудовлетворительной миграционной политики Евросоюза, из-за которых и стали возникать подобные предложения, также не могут повлиять на решение о выведении Венгрии из ЕС.

«Вот Штанмайер говорит, Еврокомиссия "устала" от дебатов с Венгрией. Но ведь здесь речь не может идти об усталости: по закону Евросоюза исключение кого-либо из ЕС не представляется возможным», — уточняет П. Тамаш.

Кроме того, П. Тамаш подчеркивает, что Еврокомиссия не может и запретить референдум по поводу принятия мигрантов Венгрией: «Если правительство «ставит» на него, то они спокойно и надежно смогут выиграть это дело: примерно 2/3 населения не хотели бы принимать беженцев».

Напомним, в октябре 2016 года Будапешт проведёт референдум касательно политики ЕС по распределению беженцев на территории Венгрии. Как считает премьер-министр Виктор Орбан, правительственная политика Венгрии, призванная защитить национальные интересы и избавить страну от наплыва мигрантов, не получает положительного отклика в Евросоюзе.

Однако за такой политикой премьер-министра Венгерской Республики Виктора Орбана стоит не мнение народа по отношению к мигрантам, а личное желание Орбана укрепить свои позиции с помощью политической «игры» с Евросоюзом, считает П. Тамаш. По его мнению, чиновника интересует только внешний эффект, игра, в которой он – представитель маленькой страны – может выглядеть лучше.

«Предстоящий референдум не имеет никакого реального отношения к интересам народа. Даже если Венгрия уменьшит число эмигрантов на 10 тысяч, для десятимиллионной страны это — ничто», — уверен эксперт.

П. Тамаш дополняет свою позицию простым примером. Можно не пустить сирийца из Сирии, рассуждает он. Однако если тот получает немецкие документы, с ними он дальше может передвигаться по ЕС совершенно свободно. И уже никакое правительство не имеет права запретить ему находиться в своей стране. Поэтому «на Европейскую политику и на реальные процессы результаты предстоящего референдума не повлияют вообще, только на популярность Орбана среди населения», — заканчивает свой комментарий эксперт RuBaltic.Ru Пал Тамаш.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо