Новости

Латвия и Литва договорились о совместых закупках военной техники

  1065 0  
Источник изображения: img2.gorod.lv

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис и его литовский коллега Юозас Олекас в четверг подписали коммюнике о синхронизации оборонных закупок, передаёт пресс-служба минобороны Литвы.

Представитель Министерства обороны Латвии Дайна Озолина оценила подписание документа о совместных экономических инвестициях в оборонную инфраструктуру Латвии и Литвы как «историческое событие». Важность этого решения, добавляет она, переоценить едва ли получится, особенно с учётом принятого курса на Июльском саммите НАТО в Варшаве о беспрецедентном увеличении оборонной мощности восточного альянса Европы.

Раймонд Бергманис в свою очередь отмечает, что укрепление сотрудничества с Литвой – полезный шаг для безопасности обоих государств.

«Мы будем укреплять сотрудничество, чтобы экипировка и вооружение наших вооруженных сил были совместимы в рамках не только Латвии и Литвы, но и всего региона», — заявил Бергманис.

По мнению министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, данный документ станет не только основанием для тесного сотрудничества двух стран, но и позволит максимально расширить оборонную мощность республик Балтии.

«На основании этого документа мы обязуемся сообща искать эффективные и экономически выгодные решения при осуществлении оборонных покупок и благодаря им усиливать оборонные мощности и улучшать содействие операционных военных сил Литвы и Латвии», — цитирует пресс-служба минобороны Литвы заявление Юозаса Олекаса.

Коммюнике (официальное сообщение высших органов государственной власти — прим. RuBaltic.Ru) о синхронизации оборонных закупок предполагает полноценное содействие обмену информацией о планах развития обороноспособности и связанных с ним закупках, проведение совместных переговоров с поставщиками и организацию семинаров о более широких возможностях сотрудничества.

К 2018 году Литва и Латвия планируют увеличить расходы на оборону до 2% от общего объёма ВВП. Также обе республики Балтии продолжают получать дополнительную помощь со стороны США. По заявлению Джозефа Байдена, Америка планируют направить в Прибалтику дополнительную бронебригаду, численность которой составит 4200 солдат. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up