Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Швеция получила заявку на строительство «Северного потока-2»

Швеция получила заявку на строительство «Северного потока-2»

16.09.2016  // Фото: eircenter.com

В правительство Швеции сегодня была подана заявка на получение разрешения на строительство газотранспортной системы «Северный поток-2». Об этом сообщается на сайте компании Nord Stream 2 AG.

Компания Nord Stream 2 AG подала на рассмотрение в шведское Министерство по предпринимательству и инновациям заявку на строительство около 510 км газотранспортной системы. К заявке прилагаются детальное техническое описание, комплексная экологическая оценка и карты.

Швеция – первое государство, через которое проходит маршрут «Северный поток – 2», принявшее к рассмотрению технические документы для реализации проекта. 

«С подачей этого документа компания начала масштабный процесс получения региональных разрешений на строительство», - отметил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, решение шведского правительства по вопросу строительства «Северного потока – 2» зависит не столько от политического курса страны, сколько от действий третьих сил. Независимо от мнений внутри правительства, которое в целом выступает против строительства газопровода через шведскую экономическую зону, такие важные факторы, как торговля и давление со стороны Германии, могут изменить вектор принятия решения.

Соглашение по строительству газопровода «Северный поток-2» было подписано 31 августа 2015 года между компаниями Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Оно подразумевает расширение «Северного потока» - строительство третьей и четвертой ниток мощностью 55 миллиардов кубометров от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Согласно договоренности Германия станет основным центром распределения российского газа в Европе, что по сути, позволит отказаться от транзита «голубого топлива» через Украину и Польшу.

Основными силами, которые оказывали давление на Брюссель относительно реализации проекта «Северного потока - 2», были Швеция, Польша и Прибалтика. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс высказывался против реализации проекта «Северный поток – 2», указывая, что он «противоречит целям ЕС уменьшать энергетическую зависимость от России и может быть использован для политических манипуляций». Со схожей аргументацией выступала президент Литвы Даля Грибаускайте, которая считает, что российский газопровод нанесет огромный вред Европе и Украине. Кроме того, в ходе саммита стран Вышеградской четверки, главы Чехии, Польши, Словакии и Венгрии выступили против запланированного Газпромом строительства газопровода «Северный поток-2».

В начале июля представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что Польша, Латвия, Литва, Эстония, с которыми необходимо согласовывать строительство газопровода из-за возможного влияния на окружающую среду, «не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо