Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Нацменьшинства Литвы вышли на митинг

Нацменьшинства Литвы вышли на митинг

16.10.2015  // Фото: http://ru.delfi.lt/

Сегодня, 16 октября, представители нацменьшинств Литвы провели митинг в связи с ситуацией с образованием в стране и изменениями Трудового кодекса, сообщает Delfi.lt.

Митинг представителей нацменьшинств прошел у здания правительства Литвы, разрешение на акцию выдала Вильнюсская мэрия. 

По оценке организаторов на акцию протеста собралось около 2000 человек. 

По словам представителей организатора митинга, Избирательной акции поляков Литвы, цель мероприятия – обратить внимание на необеспечение прав нацменьшинств, несправедливую социальную политику и политику в сфере образования. 

«За последние 10 лет в Литве закрыто несколько сотен школ. Этот факт очень тревожит родителей, учеников, учителя лишаются работы, а их труд становится менее престижным, меньше ценится. 

<…> Тревога из-за недостаточных социальных гарантий и либерализации трудовых отношений чувствуется и в других сферах. Новый Трудовой кодекс работники оценивают как еще одно ограничение социальных гарантий, а это идет вразрез предвыборным обещаниям и программой правительства. <…> 

Правительство не выполняет свои обещания не только в сфере социальной защиты и образования, но и не обеспечивает права нацменьшинств», 

— рассказали организаторы митинга. 

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в сентябре текущего года польские и русские школы Литвы провели забастовку с требованием отменить унификацию экзамена по литовскому языку для выпускников школ нацменьшинств. Инициаторы забастовки требовали ввести в польских школах обязательный экзамен по польскому языку, а в русских школах — по русскому.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо