Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Литва к 2018 году увеличит расходы на оборону до 2% ВВП

Литва к 2018 году увеличит расходы на оборону до 2% ВВП

16.11.2016  // Фото: http://bmpd.livejournal.com/

Новый созыв Сейма Литвы единогласно закрепил обязательство об увеличении расходов на оборону до 2018 года до 2% ВВП. Об этом сообщает Delfi.

Изначально Вильнюс планировал выполнить требование НАТО о наращивании военных расходов до 2% ВВП к 2020 году. Однако, как отмечает издание, «имеется политическое соглашение добиться этого уже в 2018 году».

Кроме того, Сейм утвердил резолюцию о преемственности внешнеполитического курса и политики в сфере безопасности и обороны. Документ содержит обещание поддержки целям политики Восточного партнерства. Также Сейм обязался завершить переговоры для членства в Организации экономического сотрудничества и развития.

Парламент намерен укреплять связи с США, Великобританией, Германией, Францией, Польшей, Эстонией, Латвией, странами Северной Европы и другими странами.

Напомним, размер расходов на оборону в виде 2% ВВП страны предусмотрен требованиями НАТО. Пока их выполнила только Эстония. В 2017 году, как сообщалось ранее, военные расходы Литвы планируется увеличить на 148 млн евро до 723 млн.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.