Новости

Буткявичюс надеется на экономический рост вопреки всему

remove_red_eye  970 0  
Источник изображения: http://ipress.ua

Несмотря на пессимистичный прогноз Еврокомиссии относительно развития литовской экономики, глава правительства Альгирдас Буткявичюс излучает оптимизм и надеется сохранить темпы роста литовской экономики.

"Хотя Европейская комиссия признала, что Литва больше других государств страдает от сложной геополитической ситуации, мы намерены полностью реализовать намеченные на 2015 год планы и уверены, что сумеем амортизировать потери", - цитирует главу литовского кабмина пресс-служба правительства.

Вместе с тем А. Буткявичюс признал, что в случае ухудшения торговых отношения с Москвой и остановки экспорта в Россию, множество предприятий, в первую очередь, транспортных, разорятся, а ВВП страны потеряет около 4%.

Признавая маловероятность такого развития событий, литовский премьер подчеркнул, что найти полноценную альтернативу связям с Россией невозможно. Так, на сегодняшний день Вильнюс ведёт переговоры о торговле с Пекином. Однако, говоря об этом варианте, Буткявичюс рассказал "Балтийскому репортёру", что "вероятность очень мала, но говорить надо". В попытке сделать хорошую мину при плохой игре, премьер напомнил, что "сейчас экономические отношения с Белоруссией улучшились".

Отметим, что ранее приоритетами для Литвы на следующий год правительство называло капитальный ремонт многоквартирного жилищного фонда, завершение крупных проектов в энергетической сфере, а также развитие животноводства.

Напомним, что ранее оценивая работу своего кабинета министров, Альгирдас Буткявичюс заявил, что "мы хороши уже тем, что никому не навредили".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up