Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Литовский Сейм поддержал цензурные поправки Грибаускайте

Литовский Сейм поддержал цензурные поправки Грибаускайте

16.12.2014  // Фото: http://vse42.ru

Сегодня депутаты в первом чтении поддержали предложенные президентом Литвы поправки о борьбе с враждебной пропагандой, вводящие государственную цензуру в стране.

За поправки проголосовали 58 депутатов, против – всего 7. Ещё 17 парламентариев воздержались. Как сообщает портал "Делфи", поддержали репрессивные поправки и либералы, и консерваторы, и часть социал-демократов, трудовики и депутаты от партии "Порядок и справедливость". Против проголосовали лишь избранники от Избирательной акции поляков Литвы.

Как заявила советник президента Раса Святикайте, представляя проект поправок в Сейме, поводом для их инициирования стало несоответствие действующего законодательства к условиям информационной войны в условиях геополитической нестабильности.

При этом, советник президента признала, что вносимые поправки ощутимо ущемляют свободу слова в стране. "Свобода информации - очень важное право конституционного уровня, которое гарантируется каждому из нас. Не менее важно обеспечить, чтобы под прикрытием свободы информации не было попустительства действиям, заключающим в себе покушение на не менее важные ценности, которые защищены Конституцией. К дезинформации и пропаганде не могут применяться стандарты свободы информации", - считает Р. Святикайте.

Теперь поддержанные депутатами поправки уйдут на рассмотрение в профильные комитеты. Их следующее рассмотрение на пленарном заседании планируется в весеннюю сессию.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, Даля Грибаускайте направила в литовский Сейм законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для СМИ, распространяющих "враждебную пропаганду и дезинформацию", в том числе и ретрансляторов. В качестве наказания Грибаускайте предлагает штрафовать СМИ за "пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй, посягательство на суверенитет страны" на сумму в размере 3% от годового дохода.

Роль цензора, по мнению президента, должна взять на себя Госкомиссия по телерадиовещанию. Президент предложила наделить орган правом отказывать нелояльным, по мнению властей, СМИ в выдаче лицензий, а также прекращать их работу в судебном порядке.

Интересно, что предложенные в октябре поправки по ограничению допуска в литовский эфир российских теле- и радиопрограмм депутаты сегодня не поддержали.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо