Новости

Россия и Латвия будут дружить парламентами

  1707 0  
Источник изображения: http://bloknot.ru

В Совете Федерации появится группа дружбы с латвийским Сеймом. Такое заявление сделано по итогам встречи российских сенаторов с высокопоставленными латвийскими дипломатами.

Как сообщили после встречи посол Латвии в России Астра Курме и секретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Латвия готова сотрудничать с Россией во многих сферах и в первую очередь в торгово-экономической.

В частности, А. Пилдегович обратил внимание на важность сотрудничества с Евразийским союзом, добавив, что Латвия, как страна-председатель ЕС будет стремиться использовать разные форматы взаимодействия, такие, как например, АСЕМ (международный саммит Европа-Азия). "Что касается Евразийского союза, то мы единственное государство в Европе, которое граничит с двумя участниками этого объединения: и Белоруссией, и Россией. Поэтому заинтересованы в том, чтобы как можно раньше понять, что нас ожидает, каков будет формат взаимодействия, какие соглашения претерпят изменения. Мы готовы к диалогу. На уровне Еврокомиссии такие первые контакты намечаются", - рассказал латвийский дипломат.

Кроме того, секретарь латвийского внешнеполитического ведомства отметил важность участия в диалоге и двух других членов ЕАЭС – Белоруссии и Казахстана и выразил надежду, что Украина также найдёт общий язык с Россией и подключится к сотрудничеству.

В свою очередь в российском Совфеде выразили готовность удовлетворение состоявшейся встречей и подчеркнули важность председательства Латвии в ЕС.

"Латвийцы видят, что российский рынок очень привлекателен, потенциал, который создан в Евразийском экономическом союзе, может позитивно влиять на развитие экономики Латвии, поэтому госсекретарь МИД Латвии не скрывал, что они заинтересованы создать предпосылки для диалога с ЕАЭС", - рассказал российской газете "Известия" модератор встречи, член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов

В свою очередь зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что Латвия, находясь на окраине Евросоюза, находится в не самом выгодном положении. Профессионалы уезжают из страны в Европу в поисках лучшей доли и единственный геополитический шанс для Латвии – стать "мостиком между Россией и Северной Европой, если она захочет таковым быть".

По его словам, проявляющийся интерес Латвии к сотрудничеству с Россией – следствие в том числе и латвийских внутриполитических процессов, заставляющих Ригу корректировать свою внешнеполитическую доктрину.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up