Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Россия и Латвия будут дружить парламентами

Россия и Латвия будут дружить парламентами

16.12.2014  // Фото: http://bloknot.ru

В Совете Федерации появится группа дружбы с латвийским Сеймом. Такое заявление сделано по итогам встречи российских сенаторов с высокопоставленными латвийскими дипломатами.

Как сообщили после встречи посол Латвии в России Астра Курме и секретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Латвия готова сотрудничать с Россией во многих сферах и в первую очередь в торгово-экономической.

В частности, А. Пилдегович обратил внимание на важность сотрудничества с Евразийским союзом, добавив, что Латвия, как страна-председатель ЕС будет стремиться использовать разные форматы взаимодействия, такие, как например, АСЕМ (международный саммит Европа-Азия). "Что касается Евразийского союза, то мы единственное государство в Европе, которое граничит с двумя участниками этого объединения: и Белоруссией, и Россией. Поэтому заинтересованы в том, чтобы как можно раньше понять, что нас ожидает, каков будет формат взаимодействия, какие соглашения претерпят изменения. Мы готовы к диалогу. На уровне Еврокомиссии такие первые контакты намечаются", - рассказал латвийский дипломат.

Кроме того, секретарь латвийского внешнеполитического ведомства отметил важность участия в диалоге и двух других членов ЕАЭС – Белоруссии и Казахстана и выразил надежду, что Украина также найдёт общий язык с Россией и подключится к сотрудничеству.

В свою очередь в российском Совфеде выразили готовность удовлетворение состоявшейся встречей и подчеркнули важность председательства Латвии в ЕС.

"Латвийцы видят, что российский рынок очень привлекателен, потенциал, который создан в Евразийском экономическом союзе, может позитивно влиять на развитие экономики Латвии, поэтому госсекретарь МИД Латвии не скрывал, что они заинтересованы создать предпосылки для диалога с ЕАЭС", - рассказал российской газете "Известия" модератор встречи, член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов

В свою очередь зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что Латвия, находясь на окраине Евросоюза, находится в не самом выгодном положении. Профессионалы уезжают из страны в Европу в поисках лучшей доли и единственный геополитический шанс для Латвии – стать "мостиком между Россией и Северной Европой, если она захочет таковым быть".

По его словам, проявляющийся интерес Латвии к сотрудничеству с Россией – следствие в том числе и латвийских внутриполитических процессов, заставляющих Ригу корректировать свою внешнеполитическую доктрину.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!