Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

В Москве презентовали документы о советской экономике Прибалтики

В Москве презентовали документы о советской экономике Прибалтики

16.12.2015  // Фото: www.etoretro.ru

Сегодня, 16 декабря, в Совете Федерации РФ был презентован сборник документов «Советская модель экономики: союзный центр и республики Прибалтики. 1953 г.- март 1965 г.». Появление этой работы опровергает «оккупационное мифотворчество» современных советских республик, убеждены эксперты, принявшие участие в обсуждении сборника.

Проблему манипуляции историей современными прибалтийским истеблишментом отметил открывший презентацию председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. 

«Между тем прибалтийские республики развивались на приоритетной основе. Туда направлялось большое количество ресурсов, высококвалифицированных кадров», — отметил он. 

К.Косачев предложил вовлекать в дискуссию по теме сборника латвийскую сторону в рамках созданной осенью в Совфеде РФ группы по сотрудничеству с Сеймом Латвии.

Глава этой группы Игорь Морозов, в свою очередь, отметил, что в следующем году планируется встреча с латвийскими коллегами в рамках данной «группы дружбы» и появление представленного сборника в связи с этим очень полезно для работы не только ученых, но и политиков. 

«Сборник важен для выстраивания добрых отношений с нашими соседями. Правда всегда должна торжествовать – это должно быть основой в отношениях с прибалтийскими соседями», - отметил сенатор.

В презентации сборника также приняли участие доктор исторических наук, составитель сборника Елена Зубкова, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей и др.

В сборнике, подготовленном под эгидой Федерального архивного агентства, впервые опубликованы документы по экономической истории прибалтийских республик советского периода. Материалы дают представление об основных тенденциях, проблемах и результатах развития национальных экономик, практике взаимоотношений с союзным Центром, механизмах согласования решений, противоречиях и конфликтах, их сопровождающих.

Подробнее о сборнике и презентации, прошедшей в Совете Федерации РФ, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо