Новости

Суд Латвии отказал Кобзону в справедливом правосудии

remove_red_eye  1170 0  
Источник изображения: http://newsru.com

Конституционный суд Латвии вновь отказал Иосифу Кобзону в исключении его из чёрного списка невъездных персон в страну.

Как пояснила в сообщении для прессы помощник председателя суда Лина Ковалевска, коллегия суда не нашла юридического обоснования для оспаривания решения главы МИДа в 92-й статье Конституции, на которую ссылалась защита певца.

Напомним, что данная статья гарантирует право любого человека защищать свои права и законные интересы в справедливом суде.

Как писал портал RuBaltic.Ru, в середине января Конституционный суд Латвии уже отказал Кобзону в возбуждении уголовного дела по факту его внесения в список нежелательных для въезда в страну персон.

Иосиф Кобзон обратился в суд, оспаривая внесение себя в "чёрный список", с намерением добиться пересмотра закона об иммиграции. "Я считаю, что этот запрет противоречит международному законодательству. Я имею право выражать своё мнение", – заявил при подаче иска певец, добавив, что "каждый может защищать свои права и законные интересы в справедливом суде. Каждый считается невиновным, пока его вина не признана согласно закону. В случае необоснованного ущемления прав каждый имеет право на соответствующее возмещение. Каждый имеет право на помощь адвоката".

Кроме того, певец подчеркнул, что подаёт "в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба. Я оплатил гостиницу - 11,5 тыс. евро - на всё время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги". Артист рассказал, что он пытался объяснить представителям отеля, что "это форс-мажор, и от него это не зависело". "Они говорят, от нас это тоже не зависело. Кто это сделал - правительство Латвии - вот вы к ним и предъявляйте претензии. Вот я и предъявил", - резюмировал Кобзон.

Напомним, что минувшим летом по решению министра иностранных дел Латвии Э. Ринкевича в страну на открытие песенного конкурса "Новая волна" в Юрмале не пустили российских певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию.

Результатом такой недружественной акции уже стал переезд "Новой волны" в Сочи, что привело к значительным потерям в бюджете Юрмалы и туристической отрасли Латвии.

Позже за поддержку российской политики на Украине персоной нон-грата в Латвии был объявлен актёр и режиссёр Иван Охлобыстин.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up