Новости

В Литве собирают средства на издание книги об участнике Великой Отечественной войны

  2428 0  
Источник изображения: http://sputnik-georgia.com/

В литовской Клайпеде к изданию готовится книга, в основу которой легли записи советского пограничника, капитана 105-ого Кретингского погранотряда Белорусского военного округа Зобова Павла Андреевича. 

Балтийская молодежная ассоциация «Juvenis» в период с 2012 по 2014 годы инициировала издание двух книг, посвященных пограничникам-стопятовцам, 22 июня 41-ого года встретивших фашистов на рубеже СССР. В этом году планируется издание еще одной, в связи с чем ассоциация разместила в интернете призыв к сбору средств на издание книги. Набор текстов, редактирование и корректура, макетирование и подготовка в печать будут выполнены силами ассоциации.

Рабочее название книги – «Дорогами ада». Автор – 88-летняя клайпедчанка Валентина Зобова, дочь советского пограничника, капитана Павла Зобова, который 22 июня 1941 г. встретил в Литве на заставе 105-ого Кретингского погранотряда.

Сам Павел Андреевич скончался в 1984 г., но благодаря его привычке вести дневники сегодня его дочь в документальной точности воссоздает события пяти лет – с 1941 г. по 1946 г., дополняя записи собственными воспоминаниями из рассказов отца.

Капитан Зобов подробно описал события на заставе в первый день войны, отход с заставы и пленение. По записям восстанавливаются многие события в фашистском плену – офицер прошел ОФЛАГЕР-53 (филиал Бухенвальда в Пагегяй) и Хаммельбург, Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне. После проверки в фильтрационном лагере попал в «стрелковую дивизию» в Суслонгере в Марий Эл, откуда волей случая смог вернуться домой, к семье. 

Капитан Зобов сохранил в записях имена тех, с кем ему довелось встретиться в фашистских лагерях, иногда даже с адресами. При наборе текста проверялась каждая фамилия и большинство из них в ОБД-мемориале до сих пор числятся без вести пропавшими.

Издать книгу планируется к 11 апреля – Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается в Клайпеде силами Балтийской международной ассоциации «Juvenis».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up