Новости

Обама: Сирия — это не соревнование между мной и Путиным

  1376 0  
Источник изображения: http://infox.sg

Президент США Барак Обама отметил определенные успехи военной операции российских ВКС в Сирии, объяснив это слабостью президента Башара Асада. Такую оценку он высказал на пресс-конференции по итогам саммита США-АСЕАН в Калифорнии.

«Тот факт, что России пришлось послать собственных солдат и собственные самолеты и вложиться в эту массированную военную операцию, свидетельствует не о большой силе, а о слабости позиции Асада», — цитирует президента США портал NEWSru.com.

Американский лидер считает, что Россия по-прежнему «рискует увязнуть в Сирии», поскольку эта война «нескоро прекратится». Также президента США не удивляют российские успехи в Сирии, поскольку «горстка повстанцев не в состоянии противостоять вторым по силе вооруженным силам мира».

«Возможно, Путин думает, что он готов вложиться в постоянную оккупацию Сирии, но это будет очень дорого, и если посмотреть на состояние российской экономики, это не лучшая идея для России», — подчеркнул в своем выступлении президент США.

Стоит напомнить, что в прошлом году эксперты из Business Insider составили рейтинг сильнейших армий мира. Согласно этому списку, Россия уступила армии США первое место, однако США продолжают уделять особое внимание своим военным базам в Европе.

Новый проект бюджета на 2017 год, предложенный президентом Обамой, предусматривает увеличение на 200% военных расходов в Европе на действия против США, в то время как на борьбу с ИГИЛ (запрещенная организация на территории Российской Федерации) предлагается увеличение только на 50%.

Выступая на конференции в Калифорнии, президент США также подчеркнул, что самое главное в Сирии для него не соперничество с президентом России Владимиром Путиным, а «прекратить страдания людей, стабилизировать обстановку в регионе и остановить массированный отток людей, массовую миграцию и лишить безопасного укрытия ИГ».

Однако, несмотря на то, что операция в Сирии длится уже давно, Европа не перестает принимать у себя огромное количество беженцев.

Из-за того, что ЕС переполнен беженцами, Еврокомиссия усилила давление на Прибалтику и несколько европейских стран. Так, если за 2 месяца Эстония, Латвия, Литва, Греция, Словения и Италия не выполнят свои обязательства по приему беженцев, Брюссель вынужден будет подать на них иск в высшую судебную инстанцию Евросоюза.

На сегодняшний день, между странами Евросоюза планируется распределить 120 тыс. беженцев, из них 526 должна принять Латвия, 780 приедут в Литву и 1064 беженца переедут в Эстонию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up