Новости

Политолог: в Беларуси антироссийские призывы Ландсбергиса вызывают смех

remove_red_eye  8393 0  

Слова литовского политика Витаутаса Ландсбергиса в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко, содержащие призыв разорвать отношения с Кремлем и закрыть строительство Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), исходят из неадекватного понимания отношений между Минском и Москвой. Такое заявление порталу RuBaltic.Ru сделал белорусский политолог, главный редактор портала IMHOclub.by Алексей Дзермант.

Накануне во время праздничной речи в честь 99-летия восстановления государственности Литвы Ландсбергис призвал Лукашенко остановить строительство атомной станции в Островце (БелАЭС), напугав его ядерной катастрофой и «петлей на курантах».

«Литва давно высказывает некие претензии к Беларуси в отношении строительства атомной станции, а поскольку сейчас фон белорусско-российских отношений создает нефтегазовый спор, литовская сторона пытается использовать это в своих целях», — прокомментировал слова Ландсбергиса белорусский политолог.

По его словам, литовские политики, по сути, пытаются внести раздор между Россией и Беларусью, используя для этого Островецкую атомную станцию. В этом контексте, считает Дзермант, политические заявления Ландсбергиса направлены на то, чтобы каким-то образом повлиять на Беларусь, чтобы та дистанцировалась от России.

«Однако такие попытки просто смешны. Это незнание реальной основы белорусско-российских отношений», — отметил он.

Политолог уверен, что никто не пойдет на сворачивание строительства БелАЭС и Беларусь при российской поддержке, конечно же, доведет проект до конца. Поэтому, подчеркнул он, подобные заявления направлены на то, чтобы расстроить отношения двух государств, а именно привлечь Беларусь в антироссийский альянс между Балтийским и Черным морем.

«Но это всего лишь мечта. Беларусь как бы является неким таким балконом, который не дает сомкнуться этому кольцу государств, где весьма сильны антироссийские настроения в правящих элитах. Поэтому слова Ландсбергиса можно назвать очередным информационным вбросом», — констатировал Дзермант.

При этом политолог не увидел оснований для того, чтобы Беларусь вообще принимала во внимание такие заявления. «Наверное, для Литвы это что-то значит, кто-то такие новости воспринимает. Но у нас [в Беларуси], конечно, это ничего, кроме смеха, вызвать не может», — резюмировал он.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up