Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Политолог: в Беларуси антироссийские призывы Ландсбергиса вызывают смех

Политолог: в Беларуси антироссийские призывы Ландсбергиса вызывают смех

17.02.2017  // Фото: sputnik.by

Слова литовского политика Витаутаса Ландсбергиса в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко, содержащие призыв разорвать отношения с Кремлем и закрыть строительство Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), исходят из неадекватного понимания отношений между Минском и Москвой. Такое заявление порталу RuBaltic.Ru сделал белорусский политолог, главный редактор портала IMHOclub.by Алексей Дзермант.

Накануне во время праздничной речи в честь 99-летия восстановления государственности Литвы Ландсбергис призвал Лукашенко остановить строительство атомной станции в Островце (БелАЭС), напугав его ядерной катастрофой и «петлей на курантах».

«Литва давно высказывает некие претензии к Беларуси в отношении строительства атомной станции, а поскольку сейчас фон белорусско-российских отношений создает нефтегазовый спор, литовская сторона пытается использовать это в своих целях», — прокомментировал слова Ландсбергиса белорусский политолог.

По его словам, литовские политики, по сути, пытаются внести раздор между Россией и Беларусью, используя для этого Островецкую атомную станцию. В этом контексте, считает Дзермант, политические заявления Ландсбергиса направлены на то, чтобы каким-то образом повлиять на Беларусь, чтобы та дистанцировалась от России.

«Однако такие попытки просто смешны. Это незнание реальной основы белорусско-российских отношений», — отметил он.

Политолог уверен, что никто не пойдет на сворачивание строительства БелАЭС и Беларусь при российской поддержке, конечно же, доведет проект до конца. Поэтому, подчеркнул он, подобные заявления направлены на то, чтобы расстроить отношения двух государств, а именно привлечь Беларусь в антироссийский альянс между Балтийским и Черным морем.

«Но это всего лишь мечта. Беларусь как бы является неким таким балконом, который не дает сомкнуться этому кольцу государств, где весьма сильны антироссийские настроения в правящих элитах. Поэтому слова Ландсбергиса можно назвать очередным информационным вбросом», — констатировал Дзермант.

При этом политолог не увидел оснований для того, чтобы Беларусь вообще принимала во внимание такие заявления. «Наверное, для Литвы это что-то значит, кто-то такие новости воспринимает. Но у нас [в Беларуси], конечно, это ничего, кроме смеха, вызвать не может», — резюмировал он.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо