Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Тоом: не ЕС, а Турция будет контролировать ситуацию с беженцами

Тоом: не ЕС, а Турция будет контролировать ситуацию с беженцами

17.03.2016  // Фото: narvacity.ee

Премьер Эстонии либо не понимает, что говорит, либо считает, что его не поймут окружающие, когда он говорит что-то умное — так прокомментировала Евродепутат Яна Тоом выступление премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса  на инфочасе в Рийгикогу.

Глава правительства Эстонии, выступая на инфочасе в Рийгикогу, «попытался объяснить» депутатам суть соглашения Евросоюза и Турции по беженцам. На своей странице в социальной сети Facebook Яна Тоом сообщила, что «попытается дообъяснить» то, чего не понял Таави Рыйвас.

Тоом обратила внимание на то, что когда премьер-министр Эстонии говорил о греческих беженцах, которых заберет себе Турция и которым будет помогать Евросоюз в 2018 году, он умолчал, какой статус приобретут эти беженцы в новой стране.

«Женевская конвенция о статусе беженцев была ратифицирована Турцией с оговорками географического порядка: эта страна не признает полноправными беженцами людей из неевропейских стран, а предоставляет им некий суррогатный статус. То есть желание Рыйваса руками Эрдогана помочь ближневосточным беженцам неосуществимо именно в отношении этой группы людей», — сообщила Тоом.

Евродепутат также обратила внимание на то, что Турция получает полную власть и контроль над ситуацией с беженцами в Европе, то есть именно она будут решать, кого им лучше «заворачивать», а кого отправлять в Евросоюз в качестве беженца.

«Турция будет решать, кого нам с вами принимать и кому обеспечивать достойное существование. ЕС фактически полностью теряет контроль над ситуацией, а премьер-министр Эстонии не видит в этом никаких проблем», 

— подчеркнула Яна Тоом.

Депутат нашла и еще один аспект, о котором не захотел упоминать в своей речи Рыйвас, а именно тот факт, что «роль такого "распределителя" станет дополнительным источником дохода для коррупционеров», а это, в свою очередь, подвергнет беженцев дополнительному риску.

Премьер-министр Эстонии в своем выступлении также подчеркнул, что не видит проблем с возможностью введения с Турцией, Грузией и Украиной безвизового режима, что смутило Евродепутата. По ее словам, то, что Таави Рыйвас поставил эти страны в один ряд, является странным решением, поскольку ситуация в них «мягко говоря, разнится».

«Но, как бы то ни было, для получения безвизового режима кандидату следует выполнить 72 требования, из которых на данный момент Турция справилась с 17. Пример, лежащий на поверхности — биометрический паспорт. У турок их нет, и когда будут — неизвестно», — напомнила в своем сообщении Тоом.

В конце своего сообщения Евродепутат сделала вывод, что выступление премьер-министра Эстонии произвело на нее «самое тяжкое впечатление», поскольку:

«Глава правительства либо не понимает, что говорит, либо — что еще хуже — уверен, что если он произнесет что-то умное, его не поймут окружающие».

На сегодняшний день цена обсуждаемого соглашения составляет 6 миллиардов евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо