Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Калниете: Латвии нужен президент-политик

Калниете: Латвии нужен президент-политик

17.04.2015  // Фото: http://apollo.lv

Несмотря на сложившееся мнение, что новый президент Латвии не будет профессиональным политиком, сейчас на этом посту нужен человек именно с большим политическим опытом, считает Сандра Калниете.

Изъявлявшая ранее желание баллотироваться на высший государственный пост в стране депутат Европарламента, считает, что идеалом президента для Латвии является Вайра Вике-Фрейберга, занимавшая этот пост с 1999 по 2007 гг.

Депутат Европарламента подчеркнула, что политический опыт куда важнее для будущего президента, нежели раньше.

Что же касается уходящего с поста Андриса Берзиньша, то его работу Сандра Калниете оценила как хорошего "президента мирного времени".

Однако, подверженная общебалтийским апокалиптическим настроениям, теперь Калниете хочет видеть во главе Латвии сильного воинственного лидера. "Для малых государств важно, кто является их президентом", - приводит её слова Freecity.

Говоря о возможных кандидатах, Сандра Калниете положительно отозвалась о перспективах известного юриста Эгила Левитса, обладающего, по её мнению, знаниями, ясным аналитическим мышлением и навыками публичного выступления.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru. накануне ещё одна депутат Европарламента от Латвии - Инесе Вайдере - выразила желание баллотироваться в президенты. При этом политик скептично оценила свои шансы на выдвижение. Член партии "Единство" Вайдере рассказала, что к такому выступлению её подтолкнули многочисленные убеждения в том, что ей приличествовало бы претендовать на высший государственный пост в Латвии.

Сама же политик считает своими козырями в борьбе за президентское кресло экономическое образование, знание иностранных языков, особенности региональной политики и хорошие личные отношения с первыми лицами европейских стран.

Добавим, что категорически открестилась от своего возможного выдвижения в президенты премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. В прямом эфире передачи "В точке пересечения" на Латвийском радио, глава правительства рассказала, что уже известила о принятом решении руководство своей партии ("Единство"), а также сама ищет потенциальных кандидатов и ведёт переговоры с одним из них.

Ранее стал известен первый кандидат на пост президента Латвии. Им стал лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс. По его словам, такое решение было принято представителями партии, которые посчитали, что только их лидер сможет адекватно защищать латвийские интересы как внутри страны, так и на внешней арене. В партии особо отмечают опыт государственной службы Бондарса, проработавшего 7 лет главой канцелярии президента Вайры Вике-Фрейберги.

Позже от возможности участия в выборах отказался глава Академии наук Латвии Ояр Спаритис. По его словам, ему тоже предлагали выдвинуться на высший государственный пост в стране. Учёный рассказал об этом в передаче "Утренняя панорама" на LTV, добавив, что неофициальные переговоры с ним вели представители партий, входящих в правящую коалицию. Однако, по словам Спаритиса, он вынужден был отказаться, так как "предложение его не убедило".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо