Новости

В Эстонии одни из самых низких зарплат в Евросоюзе

remove_red_eye  1484 0  
Источник изображения: http://stc.all.kpcdn.net

В новом отчёте Eurostat`а говорится, что разрыв в минимальных оплатах труда в странах ЕС достигает десятикратных значений.

Так, по состоянию на начало года, в 22 странах сообщества (из 28) минимальная заработная плата была зафиксирована в постоянном значении. Ещё в шести странах минимальный размер оплаты труда не установлен официально, а высчитывается от средней почасовой оплаты.

Eurostat сообщает, что менее 500 евро минимальная зарплата в Болгарии, Румынии, Литве, Чехии, Венгрии, Латвии, Словакии, Эстонии, Хорватии и Польше. От 500 до 1000 – в Португалии, Греции, Мальте, Испании и Словении.

В остальных семи самых благополучных странах ЕС минимальный размер оплаты труда превышает 1000 евро (в Люксембурге – 1923 евро).

grafic.png

Если же сравнивать минимальные зарплаты со средней по стране, то меньше всего она в Эстонии и Чехии, где составляет всего 40% от средней. Немногим выше – 41% и 42% "минималка" в Испании и Румынии соответственно. А в Португалии и Франции минимальная оплата труда превышает половину от средней начисленной зарплаты – 60%.

Европейские статистики отмечают, что, по сравнению с кризисным 2008 годом, "минималка" выросла во всех странах Сообщества, кроме переживших наибольший спад: Греции (сокращение на 14%) и Болгарии (0%).

Отметим, что среди стран с наиболее выросшей минимальной зарплатой – Латвия (+57%).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up