Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Сейм Латвии рассмотрит петицию о сносе памятника Освободителям в Риге

Сейм Латвии рассмотрит петицию о сносе памятника Освободителям в Риге

17.05.2016  // Фото: stubb.livejournal.com

Более 12 тысяч жителей Латвийской Республики поддержали инициативу восстановить площадь Победы в Риге в довоенном виде и снести памятник Освободителям.

Согласно латвийскому законодательству, если петиция соберет более 10 тысяч подписей, то она будет считаться коллективным заявлением и в обязательном порядке рассмотрена Сеймом.

Инициатива вернуть Площади Победы ее первоначальный вид накануне была передана в профильную комиссию законодательного органа. По совам авторов инициативы, площадь в ее современнм виде

«часто создает ненужную конфронтацию и культивирует антигосударственные действия».

Чтобы избежать этого, авторы петиции предлагают восстановить ее прежний вид, «во времена независимой Латвии, когда площадь была обустроена в честь победы латвийской армии над войском Бермонта».

«Это площадь победы латвийского государства, а не площадь победы армии СССР»

цитирует одного из авторов петиции агентство ТАСС.

Как считают инициаторы, Сейм должен принять соответствующие меры по восстановлению истинной сути», которыми, как утверждают создатели петиции, являются «Площадь Победы и историческая справедливость».

Также организаторы считают, что правительство должно собрать с народа пожертвования на демонтаж памятника Освободителям в Риге.

Однако, согласно последнему опросу, 78% жителей латвийской столицы выступают категорически против сноса памятника.

На площади Победы 9 мая ежегодно собирается от 100 до 300 тысяч рижан. К примеру, в этом году, по оценке организаторов, в День Победы площадь посетило около 150 тысяч рижан.

Напомним, в апреле этого года депутат Сейма Латвии от партии «Единство» Вейко Сполитис оскорбительно отозвался о памятнике Освободителям, сравнив его с мужским половым органом, а также призвал его ликвидировать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо