Новости

Совет министров северных стран отказался от финансирования ЕГУ

remove_red_eye  1143 0  
Источник изображения: rus.delfi.lt

Совет министров скандинавских стран (СМСС) решил отказаться от дальнейшего финансирования Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, чтобы перенаправить эти средства в поддержку беженцев и иммигрантов.

«Решение является результатом реструктуризации Советом министров бюджета, чтобы высвободить средства для сотрудничества по вопросам интеграции беженцев и иммигрантов в этом году», —

сообщает пресс-служба Совета Министров скандинавских стран.

Помимо этого члены организации отметили, что роль и стратегия ЕГУ на сегодняшний день являются дискуссионными, а внутренняя политика и разногласия «отвлекают внимание от его деятельности в последние годы».

Стоит отметить, что страны Скандинавии являлись одними из главных спонсоров университета начиная с 2008 года.

Кроме того по просьбе Европейского союза, СМСС также играл роль в качестве посредника целевого фонда, который управляет и выделяет денежную поддержку университету от других доноров.

Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе позиционирует себя как белорусский вуз, несмотря на то, что в Минске он перестал функционировать в 2004 году.

Основную финансовую поддержку ЕГУ получает из Евросоюза и некоторых отдельных стран Европы.

После принятого скандинавскими странами решения, к ним призвал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, попросив Совет министров северных стран возобновить финансирование университета, поскольку это является «последовательной и лучшей нашей (литовской) инвестицией в развитие взаимопонимания и укрепление взаимоотношений Литвы и Беларуси».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up