Новости

Human Rights Watch осудила Порошенко за блокировку российских сайтов

  706 0  

Президент Украины Петр Порошенко нанес удар по свободе слова в стране, подписав указ о блокировке российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» и сервисов Mail.Ru и «Яндекс». С такой позицией выступила эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Таня Купер.

Human Rights Watch потребовала от президента Украины немедленно снять блокировку с российских интернет-сайтов и СМИ. По словам Купер, указ Порошенко — это очередная попытка контроля общественного дискурса на Украине.

«Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но это циничная, политически мотивированная атака на право на информацию, затрагивающая миллионы украинцев, их личную жизнь и профессиональную деятельность», — отметила правозащитница.

Решение Киева заблокировать российские сайты и СМИ вызвало возмущение среди политиков Евросоюза. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал его противоречащим «общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации». Кроме того, в представительстве Евросоюза на Украине рассказали, что ЕС рассчитывает в ближайшее время получить от Порошенко дополнительную информацию относительно новых санкций.

Накануне президент Украины подписал указ о расширении санкционного списка российских юридических лиц. Под экономические ограничения на этот раз попали телеком-компании и соцсети.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up