Новости

Глава Латвийской ассоциации журналистов отрицает наличие русской общины в Европе

remove_red_eye  1023 0  
Источник изображения: http://молодежьсеверодвинска.рф

Создание русскоязычного канала в Латвии не является первоочередной задачей по причине отсутствия специфической "русской" проблематики в Европе, считает глава Латвийской ассоциации журналистов Санита Емберга.

По мнению недавно избранной председателя Ассоциации, властям и профессиональному журналистскому сообществу в Латвии стоит уделить больше внимания качеству местной медиа-среды, нежели вкладывать огромные средства в громкие проекты для русских латвийцев.

Последнее, по её мнению, бессмысленно, так как проблематика латышской и русской журналистики в Латвии одинакова и важно качество последней, а не язык, на котором она работает. "Я не хочу говорить про русскоязычную и латышскую журналистику, поскольку есть только плохая или хорошая журналистика. Дело не в языке", - приводит слова Емберги Ves.LV.

"Будущее русскоязычной журналистики Латвии я вижу таким же, как и латышской. Не надо заниматься такими большими проектами космического масштаба, как русский канал для русскоязычной европейской общины. Это бред, потому что такой общины нет", - категорично заявила Емберга.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, ранее Эстонское телерадиовещание (ERR) и общественно-правовое телевидение Латвии подписали договор о сотрудничестве и создании совместного русскоязычного телеканала. "Абсолютно понятно, что исходящее из России и создаваемое русскоязычными СМИ инфополе в Эстонии, Латвии и других странах Восточной и Центральной Европы нуждается в сбалансированности", — рассказал председатель правления ERR Маргус Алликмаа.

При этом отмечается, что каждый из создаваемых в Латвии и Эстонии телеканалов будет независимым и концентрироваться на местных новостях и актуальных темах. И лишь в точках соприкосновения эстонские и латвийские телевизионщики планируют объединить усилия. "Русскоязычное население в этих странах нуждается в гораздо более разносторонней и основанной на разнообразных источниках высококачественной журналистике, например, телепередачах, которые были бы тесно привязаны к местной жизни.[…] Поскольку цели общественно-правовых вещательных организаций Эстонии и Латвии общие, то всяческие формы сотрудничества, признанные улучшить русскоязычное инфополе, оправданы", - заключил Алликмаа.

Добавим, что в конце января по инициативе Эстонии, Литвы, Дании и Соединённого королевства был подписан документ, призывающий ЕС разработать централизованный план действий стратегической коммуникации ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up