Новости

У Латвии не хватает денег на страховку здоровья граждан

  823 0  
Источник изображения: http://preili24.lv

Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич заявил, что существующего финансирования недостаточно для введения обязательного страхования здоровья граждан страны.

По его словам, для введения такой нормы необходимо финансирование здравоохранения на уровне 4,5% от ВВП страны, что возможно не раньше, чем через три года.

Ранее минздрав подготовил проект отмены нормы 2013 года, согласно которому правительство обязывалось ввести обязательное медицинское страхование для всех граждан страны, независимо от уплаты ими подоходного налога, сообщает агентство LETA.

Причиной такого шага стало, по словам Белевича, то, что норма 2013 года "требовала либо исполнения, либо отмены", на что у государства денег нет.

Пытаясь оправдать нехватку денег в бюджете на здоровье нации, Белевич заметил, что нововведения предусматривали принцип солидарности, когда "здоровые платят за больных". Однако, в условиях жёсткой депопуляции, отъезда за рубеж молодых работоспособных латвийцев и старения населения в самой Латвии, это ложится тяжким бременем на бюджет страны.

Министр отметил, что такая система не может работать, при отчислениях на здравоохранение 3% ВВП, как сейчас. По словам Белевича, для реализации этой концепции и обязательной медстраховки, необходимо финансирование минимум 4,5% от ВВП страны, к чему министр предложил прийти за три года.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в начале июня президент Латвии Раймонд Вейонис призывал правительство Латвии тратиться на оборону. По мнению главы государства, нежелание правительства вкладывать деньги в укрепление обороноспособности может спровоцировать агрессию. Так, по словам президента, недостаточные траты на оборону могут "спровоцировать желание России реализовать агрессивную внешнюю политику".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up