Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

В Латвии разместилось первое подразделение НАТО

В Латвии разместилось первое подразделение НАТО

17.07.2015  // Фото: http://dcdn.lt

Военное формирование Североатлантического альянса впервые разместилось в прибалтийской стране на постоянной основе.

В подразделение под командованием полковника Эрика Наглиса вошли несколько латвийских военнослужащих. Как ожидается, в дальнейшем к 2016 году численность формирования достигнет 40 человек.

В задачи нового малого подразделения НАТО будет входить координация сил альянса в регионе в случае экстренного развёртывания сил, сообщает агентство LETA.

Отметим, что официальная церемония открытия первого постоянного подразделения НАТО в Прибалтике намечена на осень текущего года.

Добавим, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в последнее время страны Балтии активно зазывают к себе военную технику и солдат Североатлантического альянса. Так, 8 июля эстонская сторона официально признала присутствие на территории страны спецназа НАТО для предотвращения гибридной войны. Так, в конце июня президент Эстонии Тоомас Хандрик Ильвес выразил удовлетворение наращиванием американской военной группировки в Европе и, в частности, в его собственной стране. "Размещение и снабжение увеличат общую безопасность Европы, как и постоянное присутствие воинских подразделений на ротационной основе", - заявил Ильвес в ходе встречи с министром обороны США Эштоном Картером.

А в конце июня литовская законодательная база была скорректирована таким образом, чтобы страна смогла в ближайшее время принять у себя иностранную армию. По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, это сделано для того, чтобы страна смогла разместить у себя американскую военную технику и солдат армии США. "В Литве выполнены все необходимые юридические процедуры, предусматривающие пребывание как вооружения, так и военных США", - рассказал Линкявичюс. Теперь сроки прибытия в страну иностранной армии "будут зависеть от быстроты принятия решений в Вашингтоне".

Подчёркивая важность свершившегося факта, глава литовского внешне политического ведомства заявил, что "мы будем укреплять безопасность нашей территории, населения, невзирая ни на что". При этом Линкявичюс добавил, что "у нас нет цели кому-то угрожать. В доктрине НАТО нет перечня противников".

Ранее министр обороны Литвы Юозас Олекас снова призвал в страну армию США и рассказал о подготовке к её приёму. По его словам, Литва готова принять американскую бронетехнику: танки Abrams и боевые машины Bradley, и уже готовит инфраструктуру для их размещения. "Мы думаем, что часть этой техники будет в Литве, и готовим соответствующую военную инфраструктуру", - заявил Олекас. Министр подтвердил, что, не надеясь на собственную армию, главной его целью на посту главы минобороны является привлечение в страну чужих вооружённых сил. "Дислокация подразделений союзников по НАТО и их военной техники — одна из целей нашей политики в сфере обороны, что позволит укрепить безопасность как Литвы, так и всего региона", - считает литовский министр.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо