Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

В Латвии сократилось количество священников

В Латвии сократилось количество священников

17.07.2015  // Фото: http://kratko-news.com

Количество священнослужителей различных христианских конфессий сократилось в Латвии за год на 11%.

Согласно данным, опубликованным министерством юстиции, по итогам прошлого года в стране официально было зарегистрировано 1230 служителей культа против 1347 в 2013 году. Таким образом, за год падение численности составило 11%.

Что же касается распределения по направлениям христианства, то наибольшее количество священников неожиданно оказалось у запрещённой во многих странах организации "Свидетели Иеговы" – 269 священников и наставников.

Больше ста священнослужителей работают также в Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (207 человек), Римско-Католической Церкви (162 священника) и объединениях баптистов (101 человек), сообщает "Благовест-инфо".

Кроме того, в Латвии насчитывается 93 священника в составе латвийской православной церкви Московского патриархата.

Интересно, что священнослужители Латвийской автономной православной церкви, возглавляемой архиепископом Виктором (Контузоровым), не были учтены минюстом при подсчёте.

Пятидесятники имеют в Латвии 68 человек священнослужителей, а христиане веры евангельской – 60.

Всего 42 клирика служат в латвийских старообрядческих церквях, 44 – у евангельских христиан, 18 – у церкви "Новое поколение", 12 – у методистов, 36 – у адвентистов Седьмого дня.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, социологический опрос, проведённый в апреле компанией SKDS показал, что число христиан в Латвии незначительно выросло за последний год. Всего же о своей вере в Бога заявили 75% латвийцев – 46% считают себя христианами, а 29% - не отнесли себя к христианству.

В сравнении с аналогичным прошлогодним опросом чуть уменьшились доли тех, кто не верит в высшие силы – 18% против 19% годом ранее, и тем, кто пока не сформулировал своё отношение к религии, либо не задумывался над этим вопросом – с 7% до 6%. В прошлом году лишь 44% опрошенных жителей Латвии назвали себя приверженцами христианской религии, а 30% - верующими другой конфессии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо