Новости

В Латвии сократилось количество священников

remove_red_eye  950 0  
Источник изображения: http://kratko-news.com

Количество священнослужителей различных христианских конфессий сократилось в Латвии за год на 11%.

Согласно данным, опубликованным министерством юстиции, по итогам прошлого года в стране официально было зарегистрировано 1230 служителей культа против 1347 в 2013 году. Таким образом, за год падение численности составило 11%.

Что же касается распределения по направлениям христианства, то наибольшее количество священников неожиданно оказалось у запрещённой во многих странах организации "Свидетели Иеговы" – 269 священников и наставников.

Больше ста священнослужителей работают также в Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (207 человек), Римско-Католической Церкви (162 священника) и объединениях баптистов (101 человек), сообщает "Благовест-инфо".

Кроме того, в Латвии насчитывается 93 священника в составе латвийской православной церкви Московского патриархата.

Интересно, что священнослужители Латвийской автономной православной церкви, возглавляемой архиепископом Виктором (Контузоровым), не были учтены минюстом при подсчёте.

Пятидесятники имеют в Латвии 68 человек священнослужителей, а христиане веры евангельской – 60.

Всего 42 клирика служат в латвийских старообрядческих церквях, 44 – у евангельских христиан, 18 – у церкви "Новое поколение", 12 – у методистов, 36 – у адвентистов Седьмого дня.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, социологический опрос, проведённый в апреле компанией SKDS показал, что число христиан в Латвии незначительно выросло за последний год. Всего же о своей вере в Бога заявили 75% латвийцев – 46% считают себя христианами, а 29% - не отнесли себя к христианству.

В сравнении с аналогичным прошлогодним опросом чуть уменьшились доли тех, кто не верит в высшие силы – 18% против 19% годом ранее, и тем, кто пока не сформулировал своё отношение к религии, либо не задумывался над этим вопросом – с 7% до 6%. В прошлом году лишь 44% опрошенных жителей Латвии назвали себя приверженцами христианской религии, а 30% - верующими другой конфессии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up