Новости

Евродепутат направила ЕС запрос по визам для жителей Крыма: «нельзя наказывать обычных людей»

  829 0  
Источник изображения: baltnews.ee

Отказ выдавать шенгенские визы жителям Крыма — это санкции не против России, а против обычных людей, написала депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом в запросе представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерике Могерини. Об этом передает ТАСС.

Тоом направила запрос относительно отказа стран ЕС выдавать шенгенские визы жителям Крыма. Она попросила Могерини выяснить, могут ли крымчане с российскими паспортами получать визы в посольствах стран ЕС в Киеве и Москве. Кроме того, евродепутат поинтересовалась, будет ли в будущем изменена политика выдачи шенгенских виз для жителей полуострова.

«Вы можете признавать Крым или не признавать, но нельзя наказывать обычных людей, о которых даже неизвестно, как они голосовали на референдуме [о присоединении Крыма]. Это как раз тот случай, когда санкции бьют по людям, а не по строю», — заявила Тоом.

Европарламентарий отметила, что после референдума о воссоединении Крыма с Россией 90% жителей полуострова получили российское гражданство, «учитывая, что де-факто полуостров находится под эффективным контролем России». Она указала на то, что большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов. Кроме того, из-за отсутствия адекватной системы транспортного сообщения крымчанам сложно добираться до Киева для решения визовых вопросов.

Ответа на запрос Яна Тоом ожидает к октябрю.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up