Новости

Работники культуры Литвы потребовали у президента повышения зарплат

remove_red_eye  286 0  
Источник изображения: Alkas.lt

Работники сферы культуры Литвы направили правительству, Сейму и президенту страны Дале Грибаускайте петицию с требованием увеличить финансирование культуры и повысить заработные платы всем категориям работников этой области. Об этом сообщает Alfa.lt.

Петицию уже подписали почти 1700 представителей сферы культуры «от актеров до представителей комитетов» и 400 творческих организаций. По словам одного из подписантов, кинорежиссера Арунаса Матялиса, работники культуры опасаются, что в следующем году им урежут финансирование на 17 миллионов евро. Кроме того, он рассказал, что представители Минкульта в предоставлении финансирования проектов «исходят из личных симпатий или антипатий».

Директор Национального театра драмы Мартинас Будрайтис сообщил, что театр в современной Литве влачит нищенское существование.

Ранее министр культуры республики Лиана Руоките-Йонсон рассказала в эфире радиостанции Žinių radijаs, что культура в Литве за годы независимости была практически полностью уничтожена. Она констатировала, что работающие в сфере культуры люди очень мало зарабатывают, это «наименее оплачиваемая сфера». Однако заявления о том, что Министерству могут на 17 миллионов урезать финансирование, Руоките-Йонсон назвала преждевременными.

После этого выступления лидер консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис и его однопартиец Витаутас Юозапайтис уличили Руоките-Йонсон в подыгрывании «прокремлевским СМИ». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up