Новости

В Минске назвали условие успешного развития отношений с ЕС

remove_red_eye  774 0  
Источник изображения: http://sputnik.by/

Для того, чтобы отношения Белоруссии и Евросоюза успешно развивались, Брюссель должен не только предъявлять Минску претензии, но и предлагать что-то интересное. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью польской газете Rzeczpospolita. Стенограмма опубликована на сайте дипведомства.

По словам Макея, Брюссель должен «предложить что-то, повысить… имидж Европейского союза в глазах белорусов». Он отметил, что «прошедшие 13 лет санкций показали, что ни к чему хорошему они не привели». Эти годы министр назвал потерянными не только для Белоруссии, но, в первую очередь, для ЕС. По словам Макея, Минск заинтересован в развитии отношений с ЕС во всех сферах и областях.

«Если Европейский союз хочет достичь каких-то успехов в Белоруссии, необходимо понимать, что он должен не только предъявлять претензии, заставлять под нажимом предпринимать какие-то действия, принимать санкции против Белоруссии, он должен показать, почему он является притягательным для Белоруссии», — заявил глава МИД Белоруссии.

Кроме того, Макей отметил, что Белоруссия не стремится стать членом ЕС в ближайшее время. Вместе с тем он добавил, что «никто не знает, что будет через 10-15 лет».

Летом этого года в Минске объявили о готовности работать над заключением базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Белоруссия является единственной страной ЕАЭС, у которой нет базового документа об отношениях с Евросоюзом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up