Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Польша остаётся без "сланцевых инвесторов"

Польша остаётся без "сланцевых инвесторов"

17.11.2014  // Фото: http://raznesi.info

Иностранные нефтегазовые гиганты, вложившие деньги в разработку польских сланцевых месторождений, один за другим покидают страну.

Об этом пишет Financial Times. Так, из 11 зарубежных компаний, вкладывавших деньги в польский "сланцевый проект" последние 4 года, 7 уже вышли из него. Их суммарные вложения оцениваются в 623 млн евро.

По мнению авторитетного издания, западные инвесторы осознали неоправданную дороговизну и слабую окупаемость проекта. Так, на самоокупаемость польские сланцевые скважины могут выйти минимум через 6 лет, что связано с польской бюрократией и не лучшим инвестиционным климатом.

Кроме того, мировые цены на энергоносители в последнее время резко снизились, что также затрудняет выход проекта в прибыль.

Напомним, что широко разрекламированная пришедшая из США технология добычи природного газа из сланцевых платов должна была, по замыслу польских руководителей, заменить стране импорт из России и даже позволить начать экспорт голубого топлива.

Изначально экспертами были сделаны радужные прогнозы об обеспеченности Польшей газом собственной добычи на 300 лет, после чего ExxonMobil, Total и ConocoPhillips принялись скупать скважины в Польше, а правительство заговорило о конкуренции на европейском рынке газа с Норвегией. Сегодня этот прогноз снижен до 55 лет, при том, что ни одна из 66 пробуренных скважин не доказала свою экономическую состоятельность.

Теперь же оставшимся в проекте польским компаниям PKN Orlen, Lotos и PGNiG остаётся рассчитывать лишь на поддержку государства, для которого идея добычи сланцевого газа окончательно перешла из экономической в политическую плоскость.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо