Новости

Латвийские СМИ: правительство Страуюмы скоро падет

  934 0  

Латвийские политики в кулуарах прогнозируют скорый распад нынешнего правительстве во главе с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой. Основные причины — государственный бюджет и ситуация с авиакомпанией AirBaltic. Об этом сегодня пишет латвийский портал DELFI со ссылкой на LETA.

Публично представители правящей коалиции заявляют о стабильности нынешнего кабинета министров. Сама же Л.Страуюма также заверяет, что вопрос о ее отставке не стоит на повестке дня. С премьером солидарен руководитель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис – он не знает никого, кто будет «ужасно рад», если правительство распадется. Сопредседатель национального объединения ВЛ-ОС/ДННЛ Райвис Дзинтарс тоже считает, что свергать правительство безответственно. В то же время он отметил, что со стороны «Единства» поступают противоречивые сигналы, и это вынуждает Нацблок насторожиться. Дзинтарс считает, что стабильность правительства будет зависеть от внутренней ситуации в «Единстве».

Президент Раймонд Вейонис выступает также за стабильность кабмина: «Правительство должно быть стабильным, нужно принять бюджет, а также решать другие проблемы, в частности, это касается оплаты труда учителей». На вопрос о том, обсуждается ли во время его встреч с политическими партиями возможное формирование нового Кабинета министров, Вейонис ответил отрицательно.

В то же время в политических кулуарах господствует мнение, что после принятия бюджета правительство может распасться. 

Как сообщают латвийские СМИ, один из политиков коалиции неофициально заявил, что правительство неизбежно развалится в период после принятия государственного бюджета, еще до Нового года. Политики считают, что судьба правительства во многом будет зависеть от того, как поведет себя Страуюма, а также от желания «Единства» сохранить нынешний Кабинет министров.

Отдельная проблема в данном контексте – преемник Страуюмы. Как претендент в новые премьеры упоминается Аболтиня, но ее политические конкуренты скептически относятся к такой возможности, так как после случая на пикете пенсионеров отношение общества к ней негативное. У политиков коалиции не было бы возражений против назначения на премьерский пост бывшего еврокомиссара Андриса Пиебалгса, однако существуют сомнения в том, что он согласится занять эту должность.

Также в кулуарах звучат сомнения в желании СЗК возглавить правительство, так как нынешняя ситуация партии выгодна. Тем не менее, возможность выдвижения кандидата в премьеры от этой партии не исключена.

Анализ противоречий внутри правящей партии «Единство» и их влияния на стабильность внутри правительства читайте в интервью с профессором Латвийского университета Янисом Икстенсом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up