Новости

Европарламент почти на четверть урежет программу кохезии

  797 0  
Источник изображения: delfi.lv

Евросоюз в 2017 году намерен на 23,9% снизить финансирование программы кохезии (выравнивания), по которой страны Балтии и Восточной Европы получают финансовую помощь. К такому решению пришел Европарламент в ночь на 17 ноября, сообщает Delfi.

Параллельно с этим в следующем году вырастут расходы на решение проблемы беженцев и усиление безопасности — для этих целей зарезервировано 5,9 миллиарда евро, что на 11,3% больше, чем в 2016 году. Деньги выделят на создание центров распределения мигрантов и депортацию тех переселенцев, кто не имеет права находиться в Евросоюзе. Также дополнительные расходы запланированы на защиту внешних границ, предотвращение угрозы терроризма и обеспечение безопасности стратегически важной инфраструктуры.

На развитие экономики ЕС планируется потратить 21,3 миллиарда евро, что на 12% больше, чем в этом году. Финансирование международной программы обмена студентов Erasmus+ вырастет на 19%. Полмиллиарда евро направят на программу борьбы с молодежной безработицей, 42,6 миллиарда евро — на поддержку фермеров, 2,7 миллиарда евро выделят в Европейский фонд стратегических инвестиций.

Программа кохезии была создана в 2004 году при масштабном расширении ЕС для финансирования крупномасштабных проектов в сфере окружающей среды и транспорта в странах, где доля ВВП на душу населения составляет менее 90% от уровня в Европе. В 2014 — 2020 годах общую сумму в 63,4 миллиарда евро получат Болгария, Венгрия, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Хорватия и Эстония.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up