Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Европарламент почти на четверть урежет программу кохезии

Европарламент почти на четверть урежет программу кохезии

17.11.2016  // Фото: delfi.lv

Евросоюз в 2017 году намерен на 23,9% снизить финансирование программы кохезии (выравнивания), по которой страны Балтии и Восточной Европы получают финансовую помощь. К такому решению пришел Европарламент в ночь на 17 ноября, сообщает Delfi.

Параллельно с этим в следующем году вырастут расходы на решение проблемы беженцев и усиление безопасности — для этих целей зарезервировано 5,9 миллиарда евро, что на 11,3% больше, чем в 2016 году. Деньги выделят на создание центров распределения мигрантов и депортацию тех переселенцев, кто не имеет права находиться в Евросоюзе. Также дополнительные расходы запланированы на защиту внешних границ, предотвращение угрозы терроризма и обеспечение безопасности стратегически важной инфраструктуры.

На развитие экономики ЕС планируется потратить 21,3 миллиарда евро, что на 12% больше, чем в этом году. Финансирование международной программы обмена студентов Erasmus+ вырастет на 19%. Полмиллиарда евро направят на программу борьбы с молодежной безработицей, 42,6 миллиарда евро — на поддержку фермеров, 2,7 миллиарда евро выделят в Европейский фонд стратегических инвестиций.

Программа кохезии была создана в 2004 году при масштабном расширении ЕС для финансирования крупномасштабных проектов в сфере окружающей среды и транспорта в странах, где доля ВВП на душу населения составляет менее 90% от уровня в Европе. В 2014 — 2020 годах общую сумму в 63,4 миллиарда евро получат Болгария, Венгрия, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Хорватия и Эстония.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.