Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Украинские националисты митингуют у здания суда против «русификации»

Украинские националисты митингуют у здания суда против «русификации»

17.11.2016  // Фото: ria.ru

Конституционный суд (КС) Украины начал рассмотрение дела о конституционности закона «Об основах государственной языковой политики», гарантирующий использование в стране «региональных языков». Как передает РИА «Новости», националистическая партия «Свобода» проводит возле КС акцию протеста против «русификации».

У здания КС собралось около 30 человек. Они требуют отмены закона «о языке», заявляя, что он якобы ведет к  «русификации» Украины.

Напомним, после госпереворота на Украине в феврале 2014г. Верховная рада отменила закон 2012г. об основах государственной языковой политики. Данный шаг вызвал негативную реакцию региональных властей. Исполняющий в то время обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение парламента.

Реакцией на действия и.о. президента стало обращение 57 депутатов Рады в КС относительно конституционности «языкового» закона, в котором, по их мнению, наблюдается «доминирование региональных языков над государственным украинским».

Напомним, согласно данным открытых источников, почти три четверти жителей Донецкой области считают русский язык родным. Тем не менее, после смены власти в Киеве неоднократно предпринимались меры для ограничения использования русского языка. Одной из последних таких инициатив стало требование министра инфраструктуры Владимира Омеляна отказаться от русского языка в украинских аэропортах и внесение в Раду законопроекта, запрещающего выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.