Новости

Правящая коалиция в Верховной Раде Украины распалась

remove_red_eye  3399 0  
Источник изображения: visualrian.ru

Вслед за «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, как сообщает РБК, из состава коалиции вышла фракция объединения «Самопомощь».

После неудавшейся попытки отправить правительство Арсения Яценюка в отставку лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко объявила, что ее фракция покидает правящую коалицию, поскольку не желает принимать участие ни в фарсе, ни в коррупционных схемах. Она же, кстати говоря, распространила информацию, что депутатам Верховной Рады за отказ от голосования против Яценюка платили до миллиона долларов каждому.

А в четверг по стопам партии Тимошенко прошла и фракция «Самопомощь».

«Признать невозможным дальнейшее пребывание объединения «Самопомощь» в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции», - говорится в тексте заявления, опубликованного на сайте партии.

Это уже третья политическая сила, выбывшая из правящей коалиции в Раде. Ранее в сентябре прошлого года ее ряды покинула Радикальная партия Олега Ляшко. В результате теперь коалиция насчитывает всего лишь 217 парламентариев вместо необходимых для обеспечения простого большинства 226 мандатов.

Сейчас главный вопрос в том, как будут развиваться события дальше. В теории у парламента есть отныне месяц, чтобы сформировать новую коалицию. Если же этого им сделать не удастся, то тогда президент Украины Петр Порошенко имеет право распустить Верховную Раду и назначить внеочередные парламентские выборы.

«Право еще не обозначает обязанность, - подчеркнул в комментарии порталу RuBaltic.Ru зав.отделом международной политики газеты «Комсомольская правда» Андрей Баранов. - Досрочные выборы парламента сейчас не нужны ни самому Порошенко, ни Яценюку с его «Народным фронтом». Поскольку именно с этими двумя персонами украинцы связывают все неудачи последних двух лет, то их партии имеют наименьшие шансы занять достойное место по результатам выборов. Наоборот, «Батькивщина» и «Самопомощь», критикуя нынешнюю исполнительную власть, постараются взять реванш за прошлые выборы. К тому же, если говорить начистоту, у Украины сейчас просто нет свободных денег на такое дорогостоящее мероприятие, как парламентские выборы. Поэтому Порошенко вряд ли пойдет на роспуск Верховной Рады, а предпочтет лавировать в парламенте вместе или по отдельности с Яценюком».

Впрочем, будет ли время у политических сил на формирование новой коалиции или даже на выборы, пока неизвестно. На Украине все чаще слышны голоса о необходимости нового Майдана и свержения уже этой власти. К тому же, в ближайшие дни в Киев, на вторую годовщину Майдана должны собраться активисты «революции достоинства», многие из которых прибудут из зоны так называемой АТО. И не исключено, что с оружием. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up