Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

«Лиепайский металлург» будет законсервирован

«Лиепайский металлург» будет законсервирован

18.03.2016  // Фото: http://www.metalurgs.lv/

Крупнейшее промышленное предприятие Латвии и единственный металлургический завода Прибалтики «Лиепайский металлург» будет законсервирован. Таково решение инвестора предприятия — холдинга по сбору и переработке металлолома «КВВ Групп».

«Данное решение руководство KVV Group приняло ввиду сохраняющихся долгосрочных негативных факторов, препятствующих работе предприятия: кризис, охвативший мировой металлургический рынок, долговые обязательства перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованность государства оказать поддержку отрасли», — говорится в официальном сообщении пресс-службы «Лиепайского металлурга».

По слова представителей градообразующего предприятия, в течение последних месяцев акционеры Liepājas metalurgs активно пытались возобновить производство и найти конструктивный диалог с правительством. Латвийским властям также был представлен план реструктуризации долгов металлургического завода.

Руководство KVV Group утверждает, что неоднократно обращало внимание на то, что сохранение предприятия соответствует государственным интересам. «Мы исходили из того, что у акционеров и государство есть общий знаменатель: сохранить одного из крупнейших налогоплательщиков страны, развивать отрасль металлургии и переработки чёрных металлов, сохранить рабочие места для сотен людей», — заявил член правления KVV Liepājas metalurgs Игорь Таланов.

«К сожалению, мы получили лишь подчеркнутое дистанцирование ряда должностных лиц республики к проблемам предприятия», — сообщают представители компании.

Производство завод приостановил в январе этого года, после того как инвестор на смог произвести очередной платеж в бюджет Латвии за приобретенное в 2014 году металлургическое предприятие. Руководство «Лиепайского металлурга» просило правительство снизить тарифы на электроэнергию для завода вдвое — с 90 евро до 45 евро за мегаватт-час. Эти условия государство сочло неприемлемыми.

В феврале к зданию Кабинета министров Латвии вышли около сотни работников предприятия. Протестующие требовали прекратить разрушение предприятия.

В руках сотрудники «Лиепайского металлурга» держали плакаты «''Лиепайскому металлургу'' быть!», «Дайте нам работать на всю мощность!», «Металлургам — поддержку правительства», «Хотим работу в Лиепае» и др.

«Лиепайский металлург» — самая крупная промышленная компания Латвии и единственное металлургическое предприятие стран Балтии. Общее количество сотрудников завода превышает полтысячи человек. Осенью 2014 года завод за 107 млн евро приобрела украинская «КВВ Групп». Согласно утвержденному графику платежей инвестор обязался до 2024 года выплачивать по 7-8 млн евро ежегодно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо