Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

В Латвии проведут проверку по факту агитации за создание концлагерей для нелатышей

В Латвии проведут проверку по факту агитации за создание концлагерей для нелатышей

18.05.2015  // Фото: http://vk.me

Сегодня Генеральная прокуратура Латвии направила запрос в Полицию безопасности с просьбой провести расследование по делу о призывах создать гетто для неграждан и граждан России, проживающих в Латвии.

Поводом для инициирования проверки стал призыв Каспарса Межавилкса "остановить пятую колонну России в нашем Отечестве". На платформе peticijas.com в интернете Межавилкс призывал "защитить общество" путём заключения неграждан и россиян, имеющих вид на жительство в Латвии в гетто – на специальные территории под полным контролем силовых структур.

Напомним, что изначально Полиция безопасности не нашла в обращении никаких нарушений и разжигания межнациональной розни.

Однако после резкой реакции представителей товарищества "Русская Заря" и заявления депутата Сейма от "Согласия" Андрея Элксниньша, Генпрокуратура была вынуждена принять инцидент к расследованию.

Добавим, что заявление с требованием расследования националистической агитации были направлены не только в латвийскую прокуратуру, но и в Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в посольство России в Латвии и в Латвийский центр по правам человека.

Напомним, что подобные инициативы не являются новостью для Латвии. Местные шовинисты регулярно изощряются на тему издевательств над негражданами. Так радикальный латышский националист, врач-эмигрант, работающий в США, Айварс Слуцис уже более 20 лет проводит на Родине конкурс на тему "Почему необходима деколонизация Латвии".

В эссе представленных на рассмотрение должен быть описан лучший способ избавления Латвии от инородцев и обоснована данная "благородная" цель. Диапазон предлагаемых путей создания моноэтничной Латвии различны – от принудительной депортации до создания невыносимо скотских условий жизни.

Сходство между конкурсом доктора Слуциса и призывом Межавилкса настолько же очевидно, насколько непонятно, почему конкурс не был запрещён, а все его участники не были наказаны за возбуждения вражды по национальному признаку.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо