Новости

В Латвии проведут проверку по факту агитации за создание концлагерей для нелатышей

remove_red_eye  722 0  
Источник изображения: http://vk.me

Сегодня Генеральная прокуратура Латвии направила запрос в Полицию безопасности с просьбой провести расследование по делу о призывах создать гетто для неграждан и граждан России, проживающих в Латвии.

Поводом для инициирования проверки стал призыв Каспарса Межавилкса "остановить пятую колонну России в нашем Отечестве". На платформе peticijas.com в интернете Межавилкс призывал "защитить общество" путём заключения неграждан и россиян, имеющих вид на жительство в Латвии в гетто – на специальные территории под полным контролем силовых структур.

Напомним, что изначально Полиция безопасности не нашла в обращении никаких нарушений и разжигания межнациональной розни.

Однако после резкой реакции представителей товарищества "Русская Заря" и заявления депутата Сейма от "Согласия" Андрея Элксниньша, Генпрокуратура была вынуждена принять инцидент к расследованию.

Добавим, что заявление с требованием расследования националистической агитации были направлены не только в латвийскую прокуратуру, но и в Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в посольство России в Латвии и в Латвийский центр по правам человека.

Напомним, что подобные инициативы не являются новостью для Латвии. Местные шовинисты регулярно изощряются на тему издевательств над негражданами. Так радикальный латышский националист, врач-эмигрант, работающий в США, Айварс Слуцис уже более 20 лет проводит на Родине конкурс на тему "Почему необходима деколонизация Латвии".

В эссе представленных на рассмотрение должен быть описан лучший способ избавления Латвии от инородцев и обоснована данная "благородная" цель. Диапазон предлагаемых путей создания моноэтничной Латвии различны – от принудительной депортации до создания невыносимо скотских условий жизни.

Сходство между конкурсом доктора Слуциса и призывом Межавилкса настолько же очевидно, насколько непонятно, почему конкурс не был запрещён, а все его участники не были наказаны за возбуждения вражды по национальному признаку.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up