Новости

В 2016 году жители Литвы потратили в польских магазинах треть миллиарда евро

remove_red_eye  1776 0  
Источник изображения: http://shoppingpl.com

В 2016 году жители Литвы оставили в польских магазинах 1,38 млрд злотых (около 330 млн евро), что на 3,7% превышает показатели 2015 года. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на данные Центрального статистического бюро Польши.

В 2016 году литовцы посетили Польшу 5,5 млн раз, в 2015 — 5,35 млн. Исполнительный директор Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас отметил, что предполагал, что цифры будут такими. По его словам, такая статистика невыгодна Литве.

«Такая сумма для литовского сектора торговли, который и без того невелик, очень болезненна. Это можно перевести в недополучение налогов, лишение рабочих мест. Это уже более широкая дискуссия», — заявил Вилимас.

По его словам, использование литовцами товаров, приобретенных за пределами родины, является проблемой не только торговцев. Он отметил, что торговые сети в Литве постоянно ищут способ привлечения покупателей, но в самом важном аспекте — цене — ритейлеры бессильны конкурировать с поляками.

«Надо понять, что на сегодняшний день конкурировать с ценами в польских магазинах невозможно. Как из-за налогов, так и из-за размеров самого рынка и падения курса злотого. Об этом говорят как представители страны, так и экономисты, и мы. Причина нам известна, но у торговцев нет решения», — констатировал исполнительный директор Ассоциации.

Вилимас отметил, что снизить цены в Литве можно при условии снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на товары первой необходимости. Вместе с тем, по его словам, надежды на это нет, «поскольку от политических партий, главы Минфина мы слышим, что это не обсуждается и приниматься не будет».

Жители Литвы в целях экономии на покупках часто посещают торговые центры Польши. На шопинге в соседней стране однажды был замечен премьер-министр прибалтийской республики Саулюс Сквернялис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up