Новости

Активнее всего из Эстонии эмигрирует молодёжь

  1336 0  
Источник изображения: http://www.easyvoyage.co.uk

Госконтроль Эстонии опубликовал статистику эмиграции и иммиграции в стране. Итоги получились неутешительными.

Согласно приведённым данным, в период с 2005 по 2013 год из страны на постоянное место жительства уехали 60 тыс. человек, что на 21 тыс. больше числа иммигрантов, переехавших в Эстонию.

Что же касается социальной структуры уезжающих, то среди них преобладают молодые люди, а также жители Эстонии без образования и постоянной работы (75% от эмигрировавших).

В отчёте отмечается, что даже среди имевших работу уехавших эстонцев зарплата ниже среднего по стране почти в полтора раза, пишет Postimees.

Таким образом, избежав утечки мозгов, Эстония столкнулась с утечкой рабочих рук, а также массовым отъездом из страны молодёжи, которые не способны найти достойную работу на Родине.

В то же время, по данным Департамента статистики, в прошлом году эмиграция из страны значительно сократилась к 2011-2013 годам (на 30%).

Резюмируя, Госконтроль делает вывод об отсутствии у государства рычагов эффективной борьбы с эмиграцией и призывает правительство повысить уровень жизни в стране, а также дать молодёжи перспективы для развития. Кроме того, важной задачей, по мнению экспертов Госконтроля, является упрощение реэмиграции эстонцев и связь с диаспорой.

Добавим, что Эстония остаётся одной из немногих стран ЕС с отрицательными показателями миграции.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, количество населения в Эстонии ежегодно неуклонно сокращается уже на протяжении 25 лет и основными причинами этого являются превышение смертности над рождаемостью, а также негативное миграционное сальдо. По официальным данным Департамента статистики Эстонии, на начало 2015 года численность населения страны составила 1312,2 тыс. жителей. Это почти на 4 тыс. человек меньше, чем было год назад.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up