Новости

Мурниеце просит увеличить министерские оклады

remove_red_eye  703 0  
Источник изображения: http://gorod.lv

В дни, когда решается вопрос об индексации пенсий латвийским пенсионерам, спикер Сейма Инара Мурниеце заявила, что жалованье членам правительства необходимо увеличить.

По мнению Мурниеце, представляющей в Сейме Нацобъединение ВЛ-ТБ/ДННЛ, члены кабинета министров получают намного меньше своих коллег в Литве и Эстонии, что совершенно несоразмерно их рабочей нагрузке.

В интервью латвийскому телевидению спикер парламента рассказала, что вопрос об увеличении министерского жалования поднимался ещё депутатами прошлого созыва, но тогда его обсуждение ни к чему не привело. Теперь же Мурниеце предложила латвийским бизнесменам также поучаствовать в дискуссии, предложив свою цифру достойного оклада для премьер-министра Латвии.

Отвечая на вопрос журналистов о прибавке в 100-150 евро к окладу депутата Сейма в текущем году, Мурниеце назвала это несущественным увеличением.

Добавим, что на сегодняшний день средняя зарплата народного избранника в Латвии составляет 2291 евро.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в начале недели Латвийская федерация пенсионеров заявила, что готова добиваться отставки кабинета министров, о чём сообщил глава федерации Андрис Силиньш. По его словам, после собрания правления ЛФП, она готова присоединиться к акциям протеста 8 июля, в день инаугурации президента Раймонда Вейониса, когда оппозиция готовится выйти на улицы Риги.

Такая реакция пенсионеров связана с заявлением главы правительства Лаймдоты Страуюмы о возможном переносе перерасчёта пенсий с 2016 на 2017 год из-за недостатка бюджетных средств. Кроме того, выступая на заседании Совета коалиции, премьер-министр предложила включить данный пункт в следующий госбюджет, а не в Закон о пенсиях, как сейчас.

В ответ Страуюма заявила, что ЛФП вправе добиваться её отставки. Однако, сама она уходить с занимаемой должности не собирается. По мнению политика, она не нарушила никаких обещаний, перенеся рассмотрение вопроса о перерасчёте на далёкую перспективу, в чём её упрекает оппозиция.

"С комиссией Сейма по социальным делам мы договорились, что из бюджета будущего года может быть произведён перерасчёт пенсий ниже 200 евро. Министр благосостояния Улдис Аугулис возразил, сославшись на мнение Конституционного суда. На мой взгляд, более справедливо провести перерасчёт пенсий, которые ниже 200 евро", - заявила Страуюма после заседания правительства.

Премьер подчеркнула, что правительство не может поддержать предложение министра Аугулиса хотя бы потому, что в бюджете нет требующихся 30 млн евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up