Новости

В Армении провалилась попытка свержения президента

  1134 0  
Источник изображения: http://bykvu.com/

Группа вооруженных людей проникла на территорию патрульно-постового полка полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей в воскресенье, 17 июля. Напавшие потребовали освобождения содержащегося под арестом участника карабахского конфликта, лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, который обвиняется в незаконном приобретении и хранении оружия. Кризис с заложниками в полицейском участке является реакцией на встречу президента Армении Сержа Саргсяна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН.

Политолог напомнил, что еще 7 июля в центре Еревана проходил марш за освобождение Жирайра Сефиляна.

«Сефилян доблестно воевал в Карабахе, он герой Армении, — сказал Жарихин. — Он также лидер "Новой Армении", супер-радикального крыла оппозиции. "Новая Армения" была основана радикальной частью партии "Дашнакцутюн" после того, как она выбрала не насильственный, а парламентский метод борьбы за власть. "Новая Армения" постоянно резко критикует любые власти страны за то, что они вообще ведут какие-либо переговоры с Азербайджаном».

Эксперт связал кризис с заложниками в полицейском участке со встречей президента Армении Сержа Саргсяна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая состоялась в июне при посредничестве Владимира Путина.

«После переговоров появились слухи о том, что стороны довольно близко подошли к прогрессу на пути решения карабахской проблемы», — объяснил собеседник RuBaltic.Ru.

По его словам, обострение со стороны сторонников "Новой Армении" связано с тем, что они опасаются, что между Арменией и Азербайджаном будет достигнуто определенное соглашение, которое иначе как сдачей армянских земель они не называют.

«Они активно вели, в том числе, подготовку к вооруженным действиям — приобретали оружие и так далее. За что, собственно, Сефилян и был изолирован, сейчас находится под следствием», — подытожил Жарихин.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up