Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Еврокомиссия обяжет Вильнюс восстановить ж/д ветку из Литвы в Латвию

Еврокомиссия обяжет Вильнюс восстановить ж/д ветку из Литвы в Латвию

18.08.2016  // Фото: dzelzcelniekiem.ucoz.lv

Еврокомиссия настаивает на восстановлении железнодорожной ветки Бугеняй (Литва) – Ренге (Латвия) и грозит крупным штрафом Литовской республике, если этого не будет сделано, передаёт «Delfi.lt»

Восстановление этой ветки было для Польши и Латвии лишь поводом для оказания давления на Литву, утверждает куратор деятельности компании «Литовские железные дороги» Рямигиюс Жямайтайтис

«На обнародованные сейчас решения могли повлиять как интересы Польши, так и Латвии. Литве этот отрезок экономически не нужен. Это было бы ненужной тратой больших денег», - заверил в интервью газете «Lietuvos zinios» Жямайтайтис.

Интересы Латвии и Польши в этой ситуации были очевидными. Компания «Orlen Lietuva» (дочернее предприятие польского нефтяного концерна «PKN Orlen» – прим. RuBaltic.Ru) стремится к получению альтернативы по доставке продуктов через «Литовские железные дороги» и Клайпедский порт, считает главный экономист банка «Nordea» Жигиминтас Маурицас. При большой конкуренции она смогла бы рассчитывать на более низкие тарифы.  У Латвии свой интерес. На Латвийской территории действуют три порта - в Риге, Вентспилсе и Лиепае. Последний находится в положении «третьего брата». Порт с трудом пробивает себе путь, а железнодорожная ветка из Литвы в Латвию могла дать шансы на привлечение дополнительных транзитных грузов».

Напомним, Европейская комиссия предъявила Литве ультиматум: за то, что Литва в 2008 году разобрала ветку Бугеняй-Ренге, компания «Литовские железные дороги» должна быть расчленена на несколько компаний, в противном случае правительство заплатит штраф в размере 10% от оборота (около 43 млн евро) и восстановит ветку, что что по приблизительным подсчетам выйдет в 20 млн евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо